21:30, 23 Декабря 2013 Версия для печати

Что творилось за кулисами пресс-конференции Владимира Путина

Владимир Путин
В этот раз журналисты не раздражали Владимира Путина, скорее удивляли. Фото Александра Алешкина

Никаких рекордов на девятой по счету большой пресс-конференции президент Путин не ставил: обычные за последние годы 4 часа и 5 минут общения с журналистами (на этот раз были 1327 представителей СМИ, которые успели задать 73 вопроса). Она вообще оказалась самой прогнозируемой и протокольной из всех. Для многих. Кроме нас, сотрудников «Собеседника».

Общее впечатление: Путин устал

Президент выглядел достаточно усталым: ни драйва, ни блеска – видимо, сказывался трехнедельный марафон общения, предпринятый им в декабре. Да и события на Украине едва ли прошли для него бесследно. На большом экране, кстати, было даже видно, как сильно набухли у него вены на правой руке, и так же четко виднелись вены на виске...

При этом он периодически подкашливал (это у него началось еще с конференции ОНФ две недели назад) – то ли слишком много говорит в последнее время, то ли все же никак не избавится от простуды.

Накануне: разговор с пресс-секретарем

О том, как готовятся к большой пресс-конференции президента, я расспросила накануне его пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

– Существуют прогнозируемые темы, – пояснил Песков. – Это те, которые представляют наибольший интерес для общества (их рейтинг меняется незначительно из года в год), плюс информационная повестка дня, плюс анализ обращений граждан. Все это позволяет нам прогнозировать возможные темы вопросов, делать запросы в разные ведомства, подготавливать для президента тезисы. Весь массив информации он держит в голове – сами видите, на пресс-конференциях президент никакими бумажками с подсказками не пользуется.

– А что за бумажки были в 2012-м у вас в руках? Случайно не списки журналистов, которые будут задавать вопросы?

– Нет, это были как раз те самые тезисы – на случай, если понадобится какая-то срочная информация.

– Для кого места в первых двух рядах, обозначенные как «пресса» и «резерв»?

– Для журналистов из президентского пула.

– Правда, что вы договариваетесь с некоторыми СМИ, какие вопросы кто задаст?

– Нет. Я могу только сказать (если мне такие вопросы присылают), какие мне нравятся. При этом степень их остроты не корректирую никогда. Вот, например, какие бы вы хотели задать вопросы?

– Их много. Скажем, почему так плохо исполняются слова президента о том, что корпоративы в госучреждениях надо проводить на свои, а не на бюджетные деньги, и как Путин намерен добиваться выполнения этого? Или такой: почему бы президенту не поставить жестко перед ГД вопрос о том, что давно пора ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН против коррупции, согласно которой чиновник с необъяснимым происхождением доходов считается коррупционером. Мы ведь уже который год не можем ее ратифицировать, а говорим, что боремся с коррупцией. Или...

– Мне очень понравился вопрос про корпоративы.

– Пресс-служба президента известна тем, что аккредитовывает всех, кто прислал заявку. Но все же есть ли критерии отбора журналистов? Смотрите ли вы, скажем, их публикации перед подтверждением заявки?

– Нет, публикации не смотрю. А критерий прост – чтобы не было судимостей и психических отклонений. На этот раз мы отклонили всего две заявки (и именно по этим признакам). Все остальное  зависит от вместимости зала. В данном случае – чуть больше 1300 человек. Как только количество заявок переваливает эту цифру, мы закрываем аккредитацию.

Начало: выученные уроки

Пресс-секретарь Песков все же остается истинным дипломатом. Судя по всему, даже из нейтрального мини-интервью сделал выводы. Бумажек на этот раз у него в руках не было никаких. А первым вопрос задал представитель СМИ из президентского пула. Предсказуемый – про Украину. 

Путин тоже несколько уроков прошлой конференции учел. Чай, например, ему приносили уже не так часто. И чашек он больше не расплескивал. Был, правда, один момент, но сам же и пошутил: типа могу так увлечься, что разолью чай.

Но увлечься было, судя по всему, особо нечем. Острых вопросов, которые вызывали бы его раздражение, не было.

Да и зал на этот раз вел себя не так напористо, как в декабре прошлого года. Было ощущение, что собравшимся даже не столь важны ответы президента (мол, потом почитаем), сколько возможность урвать шанс на вопрос. Игра «Выбери меня!» – вот что зримо волновало зал больше всего.

Продолжение: регионалы и дачники 

Коллег из региональных СМИ президент, показалось, слушал с явным удовольствием. И тут дело, думаю, не только в том, чтобы лучше узнать насущные проблемы страны. Это хороший шанс продемонстрировать эффективность власти. Своей. Так, он тут же пообещал Владивостоку недостающие 20 млн руб. на медицинское оборудование. А в порт Ванино после вопроса журналистки Татьяны Седых немедленно был послан десант МВД (очень красивый получился сюжет: президент сказал, что разберется, и тут же глава МВД присылает телефонограмму – уже поехали разбираться). У Андрея Туманова («6 соток») президент все допытывался: кто из министров не признает его подписи на распоряжении? Видимо, тут же бы и уволил, если бы журналист-депутат сдал провинившихся. 

Окончание: домашние заготовки

В общем, президент старался как мог.

Но и у него были свои домашние заготовки. Он не изменил своей традиции делать громкие заявления уже после пресс-конференции, как бы походя. В прошлый раз это было нечто про уголовные дела Лужкова (оказалось, утка). В этот раз было все по-честному – «бомба»: помилование Ходорковского. Он даже впервые за 10 лет назвал экс-олигарха Михаилом Борисовичем.

За то, что это было решено заранее и припасено именно на объявление «мимоходом», говорит хотя бы тот факт, что президента спрашивали про «третье дело» МБХ и он говорил о чем угодно, только не о помиловании. Хотя там это прозвучало бы уместнее. Зато не было бы того эффекта.

В общем, каждый на этой пресс-конференции играл в свою игру.

Смотрите фотогалереи:

 Журналистка "Собеседника" и другие самые яркие участники пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря 2013 года [ФОТО]

Самые одиозные отказы Владимира Путина от собственных идей [ФОТО]

Самые неожиданные и сентиментальные общественные проявления Владимира Путина [ФОТО]

Читайте также:

Владимир Путин назвал плюсы возврата безвизового режима с Грузией; правоохранители рассказали о неудавшейся несанкционированной акции около здания, где проходит пресс-конференция президента

Дмитрий Песков
От вопросов журналистов Дмитрий Песков хватался за голову. Фото Александра Алешкина
Журналисты на пресс-конференции
Журналисты стараются кто во что горазд, чтобы выделиться из 1300 аккредитованных на встречу с президентом

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»