11:00, 02 Января 2014 Версия для печати

Политолог Сергей Караганов: Это нелепое выражение обиды за внешнеполитические поражения и цена, которую мы платим за свои успехи

6 мнений об отказе глав государств приехать на Олимпиаду-2014 в Сочи
Главы государств продолжают отказываться приехать на Олимпиаду-2014 в Сочи

Даже если бы не было повода, они бы нашли... Свое решение не ехать в Сочи европейские политики сперва связывали с протестом против притеснения сексуальных меньшинств, затем пеняли на преследование оппозиционных политических деятелей. Теперь как нельзя "кстати" пришлись теракты в Волгограде 29 и 30 декабря, после которых 2 января зарубежные СМИ снова заговорили о мести Доку Умарова, а также визит Путина в Волгоград назвали инсценировкой.

Что же нас самом деле стоит за решениями ведущих политиков и повредит ли это Олимпиаде, поинтересовались мы у экспертов.

Владимир Гомельский, заслуженный тренер РСФСР:

– Мне трудно сказать, почему, например, президент Германии Йоахим Гаук не поедет на Олимпиаду, это лучше у него спросить. Может, он путешествовать не любит. Но Олимпийские игры – это не политическое, а спортивное мероприятие, поэтому, чем меньше в Сочи будет посторонних людей, тем легче там будет работать. При этом болельщиков, истинных любителей и ценителей спорта я, конечно же, лишними на Олимпиаде не считаю.

Сергей Караганов, зам. директора Института Европы РАН:

– Обидно, конечно, что не приедут. Но их политический демарш – это нелепое выражение своей обиды за внешнеполитические поражения, которые западные страны потерпели в последнее время. Заявления, что они не могут приехать в страну, где нарушаются демократические принципы, выглядит неубедительно, особенно на фоне того, как эти же политики толпой ломились в Пекин, где с точки зрения западных ценностей режим не выдерживает никакой критики. Поэтому демарши западных лидеров – это цена, которую мы платим за свои внешнеполитические успехи и за жесткое отстаивание суверенитета. Это за здравие... Ну а за упокой – Волгоград и закон Димы Яковлева, которые произвели сильное впечатление не только у нас, но и в мире.

Захар Прилепин, писатель:

– Когда западники говорят о том, что их волнует положение меньшинств в России, то они говорят о том, что их действительно волнует. Я только недавно приехал из Финляндии, там люди толпами выходят из церкви потому, что она не поддержала меньшинства. Понимаете, финнов не устраивает в церкви даже то, что она просто промолчала по этому вопросу. Сегодня в Европе свобода секс-меньшинств – мерило свободы, равенства и братства. Поэтому им кажется, что Россия ведет себя вызывающе, и за этим, конечно, скрывается неприятие нашей страны. Надо просто принимать Запад, Европу, их лидеров такими, какие они есть.

Никита Кричевский, экономист:

– Нашей Олимпиаде могут навредить только наша собственная глупость и коррупция. А по поводу защиты меньшинств... Тут надо понять природу этого явления. Это своеобразное проявление второй волны либерализма. После того как он с треском провалился в экономике, его идеология канализируется в самых разных сферах, в том числе и вот в таких, как борьба, например, за права меньшинств.

Виктор Чижиков, создатель олимпийского мишки 1980 года:

– У меня в последние дни столько событий было: похороны, юбилеи, что просто не до Олимпиады. У меня другое настроение сегодня. А в целом хочу сказать – отстаньте от спортсменов, они четыре года готовятся – дайте им выступить. Или вообще отмените Олимпийские игры!

Илья Пономарев, депутат ГД РФ:

– Отказ приехать западных политиков Олимпиаде не повредит, но вот России повредит – это точно. Плохо, что наши пути с Европой все больше расходятся – это меня не радует.

Михаил Макаров

Смотрите фотогалереи:

Главы государств, которые проигнорировали Олимпиаду-2014 [ФОТО]

"Кровавая" Олимпиада-2014 в Сочи: акция протеста "Репортёров без границ" в Париже [ФОТО]

Самые провокационные и неоднозначные гостраты российского бюджета [ФОТО]

Читайте также:

Стали известны подробности отказа президента Франции Франсуа Олланда от поездки на Олимпиаду в Сочи

Вице-президент Еврокомиссии Вивиан Рединг объяснила свой отказ посетить зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи

И ВСЕ О ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ 2014

Сергей Караганов
Сергей Караганов. Фото Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»