00:30, 21 Декабря 2013 Версия для печати

Владимир Путин, амнистия по "Болотному делу" и спасение полицейских-садистов

Почему на самом деле Путин освободил Ходорковского и фигурантов "Болотного дела"?
Почему на самом деле Путин освободил Ходорковского и фигурантов "Болотного дела"?

Есть такая избитая фраза: «Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои истинные мысли». Установить её истинного автора уже невозможно – наверное, кто-то из XIX века. Тогда органы, скрывающие истинные намерения политической персоны, ещё уживались в пределах одного человека.

В современной России с этим худо. На днях начали выходить на свободу первые освобождённые по амнистии, объявленной к 20-летию российской Конституции. Владимир Путин даже пообещал помиловать Михаила Ходорковского. Проявлена монаршая милость и к узникам Болотной – всего к четверым из 27, но многие считают и это большой удачей, особенно после того, как Путин отдельно заявил, что не будет пощады виновным в преступлениях против представителей власти, а особенно стражей правопорядка. Вот и по «Болотному делу» выпустили только тех, кому совсем уж не получалось пришить нападение на полицейского.

А как же быть, наоборот, с полицейскими, совершившими преступления? К примеру, с полицейскими из Сагры? С сотрудниками отделения полиции «Дальний» в Казани? Быстро поползли слухи, что уж их-то по амнистии выпустят. В итоге парламентарию Павлу Крашенинникову пришлось объясняться в эфире центральных телеканалов: депутат заверил, что отпускать осуждённых по «садистской статье» (именно такой термин был употреблён) не планируется.

Так вот, в нынешней России для того, чтобы скрыть истинные намерения президента, похоже, требуется целый законодательный орган – Государственная дума. (Она же, кстати, с подачи КПРФ и подправила законопроект таким образом, что амнистия полагается «болотникам», которые пока только подозреваемые, а не обвиняемые.) Упаси Бог не имеем в виду, что в мыслях у Владимира Путина было показательно выпустить полицейских, осуждённых за преступления против простых граждан. В конце концов, на минувшей пресс-конференции президент сам лишний раз подчеркнул, что амнистия шаг демонстративный по отношению не к каким-либо конкретным лицам, а ко всей уголовной системе.

Но то, первое заявление президента имеет в публичной сфере, как ни крути, всё же больший вес, чем заявление главы думского комитета. Именно его стоит считать лейтмотивом всей истории с амнистией. Главное, что надо не упустить из виду, милуя ступивших на скользкую дорожку – это защитить омоновцев и прочих полицейских от посягательств мирных демонстрантов

Мы говорим «мирных», потому что сидящие на скамье подсудимых в Никулинском суде если и соглашаются, что превратились в немирных, то добавляют: превратились, офонарев от немотивированного насилия полиции. Но и это можно вынести за скобки: мы не дети и хорошо понимаем, что такое политическая целесообразность – спасибо и за Акименкова с Ковязиным и Кавказского с Бароновой. Но – возвращаясь к разговору о лейтмотивах – дать понять, что палачам в форме полисменов пощады не будет, потребовалось только из-за того, что поползли слухи. А без этого, наверное, и не потребовалось бы.

За преступления против полицейских где угодно карают жёстче, спору нет. Но вот если вводить градацию не жёсткости, а неизбежности наказания, то тогда и давешний случай, когда сотрудники ГИБДД поберегли себя и перегородили убегающим преступникам дорогу машинами автолюбителей, будет не чересчур. Чью безопасность «взяли под личный контроль» и кто Родине-матери более ценен, отныне переспрашивать не нужно.

Смотрите фотогалереи:

5 главных тайн освобождения Михаила Ходорковского

Журналистка "Собеседника" и другие самые яркие участники пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря 2013 года [ФОТО]

Читайте также:

Появилась информация о том, что ждет Михаила Ходорковского после освобождения

Анатолий Вассерман: Ходорковского освобождать бессмысленно - он до сих пор не понял, за что сидит

а также все новости по теме ОСВОБОЖДЕНИЕ И БЕГСТВО МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»