15:38, 20 Декабря 2013 Версия для печати

5 самых зловещих спецслужб ХХ века

20 декабря 1917 г. был создан один из самых жестоких карательных органов диктатуры большевиков – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Мы вспомнили 5 организаций ХХ века, жертвами деятельности которых стали десятки тысяч людей.

1. ВЧК

После прихода партии большевиков к власти и нарастания протестов народных масс Советом народных комиссаров РСФСР было принято решение по созданию соответствующей комиссии для подавления общественных беспорядков. Подобным карательным органом стала Чрезвычайная комиссия во главе с Феликсом Дзержинским, который впоследствии занимал руководящую должность в ГПУ при НКВД, а позднее и являлся председателем ОГПУ при СНК СССР. Профессиональные революционеры, занимавшие руководящие должности в ВЧК, с особой жестокостью расправлялись с любым, кто представлял хоть какую-то угрозу советской власти. При этом чекисты использовали практически любые методы и принципы борьбы: начиная от пыток и заключения в концлагеря и заканчивая массовыми расстрелами и террором. За пять лет существования комиссии сотни тысяч людей стали жертвами «карающего меча революции». Времена «красного террора» стали одним из самых жестоких, кровопролитных и бесчеловечных исторических отрезков эпохи. Однако жесткая борьба с контрреволюцией и саботажем на этом не прекратилась: в феврале 1922 г. было создано ГПУ при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР, являющийся предшественником ОГПУ. Спецслужбы сохранили за собой основные функции ВЧК, в свое время успешно справляясь с задачей по преследованию и ликвидации врагов советской власти. 

2. Гестапо

Государственная тайная полиция Третьего рейха вошла в историю как одна из самых безжалостных полицейских организаций ХХ в. Гестапо просуществовала 12 лет, а основной целью спецслужбы стало преследование врагов фашистской Германии. Сотрудники гестапо применяли самые жестокие методы борьбы с инакомыслящими, которые представляли потенциальную угрозу для Третьего рейха. Миллионы людей умерло от пыток и в «лагерях смерти». Отойдя от своих первоначальных полномочий, гестапо также стал инструментом репрессий против евреев. По разным данным, общая цифра жертв геноцида варьируется от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов. И в этом массовом уничтожении евреев члены гестапо вместе с сотрудниками Службы безопасности и СС сыграли основополагающую роль.

3. МОБ и МГБ КНР

В 1949 г. в Китае было создано Министерство общественной безопасности, основными функциями которого являлись защита политических интересов страны и предотвращение общественного беспорядка на территории Китая. При МОБ КНР был сформирован отдел по социальным вопросом, где внешняя разведка велась под началом «китайского Берии» Кан Шэна. В середине 50-х отдел был переименован в Бюро расследований ЦК, на базе которого в 1983 г. было сформировано Министерство государственной безопасности. Именно на МОБ и МГБ были возложены репрессивные функции: во время «культурной революции» в Китае, а позднее и единичных случаях восстания в 80-х, несколько сотен тысяч противников власти Мао Цзэдуна были убиты или отправлены в трудовые лагеря. Членов МОБ также подозревают в участии в таких террористических актов, как взрыв самолета с семьей министра обороны Китая Линь Бяо, причастного в заговоре против лидера страны. Об общем же количестве пострадавших от репрессий впервые стало известно в 1979 г., когда в одной из китайских газет было указано, что около 100 миллионов человек стали жертвой массовых репрессий. 

4. «Ангка»

В 1973 г. на смену Коммунистической партии в Камбодже пришла организация «Ангка лоэу», где одним из глав был Пол Пот, известный всему миру своим жестоким правящим режимом и репрессиями, жертвами которых стало несколько миллионов людей. Именно члены «Ангка лоэу», обладающие полной властью, осуществляли любые преобразования в стране. Параллельно с «правящей верхушкой» существовала еще одна организация, которая являлась синтезом карательного органа и управленческого аппарата при лидирующей «партии» – «Ангка падевоат». Именно ее сотрудники отвечали за выполнение одной из поставленных задач – наведения порядка в стране и контроль над обществом с целью предотвращения беспорядков, в то время как другие представители «Ангка» добивались ликвидации зависимости Камбоджи от зарубежных стран. Результат деятельности «красных кхмер» вылился в огромное количество человеческих жертв по всей стране.

5. Секуритате

Секуритате, созданная 30 августа 1948 г. как орган исполнительной власти Социалистической Румынии, вскоре стала самой зловещей спецслужбой коммунистических стран Восточной Европы. Сочетавшая в себе обязанности работы спецслужбы и политической полиции, организация являлась более гибкой и многофункциональной. Так, Секуритате стала необходимым сыскным аппаратом страны, контролирующим практически все сферы деятельности в Республике. Сотрудники организации успешно избавлялись от любой угрозы, которую представляли собой революционеры и протестанты. К числу жертв деятельности членов Секуритате на сегодняшний день причисляют около десятка тысяч людей.

Читайте также:

5 тайн "железного Феликса"

5 самых крутых армейских спецподразделений Восточной Европы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»