01:30, 19 Декабря 2013 Версия для печати

Леонид Поляков: Положение украинской власти, жонглирующей между двумя центрами силы, уникально. Но у Януковича остается все меньше простора для маневра

Украина
Украина

Виктор Янукович приехал в Москву, где ведет переговоры по подписанию экономических соглашений с Кремлем. Майдан же делать это президенту категорически запретил... Возможный сценарий развития событий по просьбе «Собеседника» прогнозирует эксперт.

– Янукович использует хитрую формулировку, – говорит профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков, – что он якобы и не думал отказываться от соглашения с ЕС. Речь идет о более приемлемых условиях для Украины. И здесь два момента: первоначально выдвигалось условие об освобождении или отправке Тимошенко на лечение. Сейчас эта тема даже не поднимается. Она отошла на десятое место, следовательно, ЕС пошел на уступки.

Второе – США давят на Европу, чтобы поддержать Евромайдан. Взять хотя бы их попытки заставить Европу предоставить Украине безвизовый режим. Для участников Майдана это вопрос знаковый: они хотят в Европу, считают, что она поможет решить все проблемы. Поэтому отмена виз является неким символом, неким моментом признания Украины европейским государством. Надо понимать, что Майдан зажгла евромечта.

При этом положение украинской власти уникально. Оно позволяет ей жонглировать между двумя центрами силы – Россией и Европой. От России они надеются получать по низким ценам энергоресурсы для расположенных на востоке предприятий. А от Европы – инвестиции, технологии, возможность ездить туда, учиться там.

Впрочем, у Януковича остается все меньше простора для маневра – его жестко прессингуют и Европа, и Майдан.

Европа хочет Украину – здесь тоже мало рационализма, это вопрос политический. Ведь на Европу в свою очередь давит Америка, для которой крайне важно оторвать Украину от России (Збигнев Бжезинский когда еще заявил, что Россия без Украины – не империя!).

Михаил Макаров

Смотрите фотогалерею 10 мнений экспертов о судьбе Евромайдана [ФОТО]

Читайте также:

Политолог Виталий Третьяков: Самое печальное, что Украина отдается не за деньги, а просто так. Стране грозит раскол, а последствия для Януковича будут ужасными

Виталий Кличко призвал женщин и детей покинуть Майдан Незалежности; появилась информация о начале штурма площади бойцами "Беркута"

и все о ЕВРОМАЙДАНЕ И МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ В КИЕВЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»