19:21, 15 Декабря 2013 Версия для печати

Евромайдан, антиевропейская истерия и трагедия Болотной площади

В Киеве на соседних площадях проходят митинги сторонников евроинтеграции (Евромайдан) и сторонников власти, которая на словах не против идти в Европу, но только не сейчас. Скорое вступление Украины в Таможенный союз опровергают и Москва, и Киев; официальный Брюссель торопит Януковича с выбором.

Несколько ночей подряд «Беркут» подступался к баррикадам, но каждое утро возвращался на исходные позиции — классическая психологическая атака. При этом активно искали виновных как в жестоком разгоне Евромайдана 30 ноября, так и в «бульдозерной» атаке стражей правопорядка на Банковской улице двумя сутками позднее. Нашли практически одновременно — на выходных. За первое ответят чиновники, которые как бы начальство Киева, но при этом никем не выбирались, а потому могут быть «сданы» беспрепятственно. Именно отсутствие легитимной исполнительной власти в городе стало поводом к захвату Киевского горсовета митингующими. Из этого здания националистов тоже выбили на минувшей неделе; организатором «наезда» бульдозером на внутренние войска называют крайнего националиста Дмитрия Корчинского — экс-участника первой войны в Чечне на стороне сепаратистов.

Словом, на первый взгляд создаётся ощущение, что ситуация как будто рассасывается. Янукович провёл в пятницу переговоры с представителями оппозиции; в итоге стороны остались при своём мнении. Украинское правительство в лице Николая Азарова продолжает обещать подписать договор с Европой — но не сейчас; согласует документы для подписания на встрече с Москвой 17 декабря — и тут же отвергает вероятность соглашения с Таможенным союзом.

Но затягивание ситуации отнюдь не означает, что ничего не меняется. Евросоюз оказывает давление на Украину, намекнув опять в воскресенье: либо сейчас, либо никогда. Формально такое положение дел играет на руку Москве: так же, как когда-то Россия отталкивала Украину своими таможенными придирками, теперь Брюссель отталкивает Киев неготовностью терпеть бесконечную торговлю. Украинская оппозиция справедливо замечает: ни год назад, ни во время выборов, на которых «регионалы» обещали привести Украину в Европу, их почему-то не пугали все те экономические соображения, которые теперь не позволяют им выполнять свои обещания.

Не знаем, насколько справедливы подозрения в личной заинтересованности Януковича и компании в союзе с Россией. Важно другое: ситуация действительно постепенно подходит к точке, когда всё вероятнее силовая развязка, которая избавит официальный Киев от необходимости оправдываться перед Европой (этих оправданий больше никто не станет слушать). И неизвестно, подталкивает ли в самом деле официальная Москва Януковича под локоть. Но почему-то уже возник по соседству с Евромайданом митинг «За единую Украину», вполне тождественный Поклонной горе-2012. А ведь именно там, по мнению многих, российская власть продемонстрировала готовность развязать полноценное силовое противостояние с той частью страны, которая недовольна Владимиром Путиным. До 6 мая тогда оставалось четыре месяца.

За неимением прямых улик пустим в ход косвенные. Накануне на митинге «заединщиков» Николай Азаров объяснил, почему, в числе прочего, его правительство не готово подписывать соглашение: Европа якобы требует легализовать однополые браки. Потом, правда, официальные представители ЕС в Киеве заявили, что слышат о таком условии впервые. Какая-то слишком знакомая получается антиевропейская истерия — прямо по российской моде.

Смотрите фотогалерею 10 мнений экспертов о судьбе Евромайдана [ФОТО]

Читайте также:

Появилась информация, почему Евросоюз приостановил подготовку к соглашению о евроинтеграции Украины 

Выяснилось, кто и как ворует вещи активистов разгоняемого Евромайдана

и другие материалы о ЕВРОМАЙДАНЕ И МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ В КИЕВЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»