15:32, 14 Декабря 2013 Версия для печати

5 мирных инициатив США в других странах

14 декабря 1995 года лидер боснийцев Алия Изетбегович, президент Сербии Слободан Милошевич и президент Хорватии Франьо Туджман подписали мирное Дейтонское соглашение, инициированное США. Несмотря на это, Америка продолжает восприниматься как империя зла. И мы решили вспомнить 5 мирных американских инициатив.

Дейтонское соглашение

В 1992-1995 гг. в Республике Босния и Герцеговина кипела жаркая гражданская война, вызванная острым межэтническим конфликтом между вооружёнными формированиями сербов, мусульман-автономистов, боснийцев и хорватов. Создание боснийско-хорватской федерации предложили именно США. Соглашение предусматривало введение контингента войск НАТО, разделение государства Босния и Герцеговина на две части - Федерация Боснии и Герцеговины и Республики Сербская, при этом сербы получали 49% территории, а хорваты - 51%, кроме того от власти отстранили Радована Караджича, Ратко Младича, Дарила Кордича и других лидеров боснийских сербов и хорватов. Реальная власть отныне передавалась органам Федерации и Республики Серьской, а вся система должна была функционировать под контролем Верховного представителя по Боснии и Герцеговине. Что же касается граждан, жители Республики Босния и Герцеговина могли самостоятельно выбрать, кем им быть: гражданином объединённой республики, или одного из двух образований.

Портсмутский мирный договор

Портсмутский мирный договор, который заключили Российская империя и Япония между собой 23 августа (5 сентября) 1905 года, является ещё одной мирной инициативой США. Согласно договору, под сферу японского влияния попадала Корея, а также Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД (Южно-Маньчжурская железная дорога) от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. Также Россия уступала Японии юг Сахалина. Кроме того, теперь Япония могла ловить рыбу вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

В США были довольны заключением данного соглашения по двум причинам: во-первых, продвижение России на Дальнем Востоке было приостановлено, во-вторых, Россия продолжила существовать в качестве противовеса Японии.

Кэмп-Дэвидские соглашения

Инициатором мирного договора между Египтом и Израилем стал президент США Джимми Картер в 1978 году. Он пригласил президента Египта Анвара Садата и премьер-министра Израиля Менахема Бегина на саммит в Кэмп-Дэвид, чтобы обсудить с ними возможность окончательного мирного договора. Переговоры, длившиеся на протяжении 12 дней, увенчались успехом. Они закончились в Вашингтоне подписанием документов «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке». Окончательную точку лидеры стран поставили 26 марта 1979 года, подписав Египетско-израильский мирный договор, согласно которому Израиль вернул Египту Синайский полуостров и признал «законные права палестинского народа».

 

Ближневосточные мирные инициативы

В 2003 году деятели США совершали поездки на Ближний Восток в рамках Ближневосточных мирных инициатив. Одним из таких миротворцев стал чрезвычайный и полномочный посол Америки Теодор Бритонн. Мирные инициативы были направлены на способствование примирению представителей трёх основных авраамических религий - иудеев, христиан и мусульман. Туры проводились по странам Ближнего Востока: Бахрейну, Оману, Иордании, Египту, Оману, Ираку, Израилю и так далее. Послы посетили оккупированные территории, Израиль, Иорданию, а также мемориал Холокоста Яд ва-Шем на программах по межрелигиозному диалогу.

 

Сирийские мирные инициативы

В рамках сирийского конфликта 11 сентября 2013 года действующий президент США Барак Обама заявил, что Америка не собирается вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, однако страна намерена выступить против химической атаки, из-за которой погибло большое количество мирных, невинных жителей. "Америка - не мировой жандарм, но идеалы США, их принципы, национальная безопасность оказались под угрозой в Сирии", - отметил президент. Тем не менее, Обама призвал конгресс отложить голосование по сирийскому вопросу, пока не закончатся дипломатические методы. Многие страны восприняли этот призыв как ещё одну мирную инициативу США.

Читайте также:

5 самых нелепых поводов для начала войны

Все тайны чудесного спасения мира от ядерной войны 26 сентября 1983 года

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»