05:30, 27 Декабря 2013 Версия для печати

Депутат Госдумы Андрей Туманов: Власть давно мало кто уважает, а на законы откровенно плюют. Поэтому так важны показательные порки!

Андрей Туманов
Андрей Туманов

Роскомнадзор сделал официальное заявление относительно использования мата в СМИ - отныне оным считается только «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы». Ситуацию комментирует известный политик, депутат Госдумы и наш колумнист Андрей Туманов.

Как-то так получилось, что я совсем не ругаюсь матом. Даже когда попадаю молотком по пальцу, принципиально говорю иное слово…

Более того, частенько делаю замечания на улице разговаривающим матюками гражданам. А за это, в отличие от законотворческой деятельности, можно и в глаз получить! Поэтому, когда в Думе голосовали за борьбу с нецензурщиной в СМИ, я поддержал, оговорившись, однако, что любой, даже самый прогрессивный и культуро­образующий закон не более чем декларация о намерениях. При этом он легко может быть использован как бейсбольная бита. Которой можно бить не только по мячу.

И вот неожиданно я оказался в рядах яростных защитников питерского информационного агентства «Росбалт».

Которое за нецензурщину было приговорено суровой рукой Мосгорсуда к высшей мере наказания – лишению права жить и работать! Правда, от самого «Росбалта», в отличие от коллег (депутатов и журналистов), я матюков никогда не слышал. А вот неутомимый Роскомнадзор нарыл пару ссылок, ведущих на известный видеопортал, где как раз кто-то выражался… Я так и не успел возмутиться – ссылки тут же удалили. А вот делу дали ход. Зачем?

Разные версии. Человек, страдающий комплексом неполноценности, всегда впадает в крайности. Достижение цели ему по барабану. Главное, чтобы не подумали, что он может дать слабину. Власть давно мало кто уважает, а на законы большинство откровенно плюют. Поэтому-то ей для самоутверждения так важны показательные порки!

Впрочем, возможен вариант, что на примере «Росбалта» отечественным СМИ просто решили показать, насколько скоротечна и ничтожна будет их жизнь, если они возомнят себя шибко свободными и независимыми. Есть универсальная фраза гопников, которой всё чаще стали пользоваться во властных структурах: «А если хорошо поискать?..» Если хорошо поискать, даже на сайте детского журнала «Мурзилка» где-нибудь в читательских комментариях мы пренепременно обнаружим добрый десяток ярких образцов сниженной лексики. А представьте, если издание рассказывает про экономику? Про пенсионную реформу? Тут даже интеллигент в третьем поколении не сдержится! Остается одно: либо жить под дамокловой бейсбольной битой, либо заблокировать-стерилизовать все, что может случайно проскочить без согласования юриста и лингвиста. Если честно, я все-таки выберу мат, чем минуту молчания!

Читайте также:

6 злободневных высказываний о России

Марианна Максимовская: Трудно работать, когда не все за нас, а многое против

и другие публикации Андрея Туманова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»