01:30, 12 Декабря 2013 Версия для печати

День Конституции 12 декабря и война за лишний выходной

Конституция
Конституция

Председатель СовФеда Валентина Матвиенко предложила сделать 12 декабря – день Конституции – выходным. Вообще, парламентарии очень любят обсуждать, какой день календаря сделать красным. Подобные предложения поступают регулярно.

Так, в 2011-м ЛДПР выступила с оригинальным почином сделать оплачиваемым выходным день рождения работника. Причем выходным «день варенья» становился бы исключительно по желанию именинника. Однако предложение ЛДПР восторга у депутатов не вызвало. КПРФ предлагала сделать выходным днем пятницу. – Когда-то и суббота была рабочим днем, и именно советская власть сделала ее выходным, – аргументировал вице-спикер ГД от КПРФ Иван Мельников. И как бы намекнул, что в случае победы Зюганова на выборах президента пятница станет выходным. Но даже такая перспектива не помогла Геннадию Андреевичу выиграть.

Наконец, в этом году эсеры предложили сократить новогодние праздники и сделать выходным День космонавтики. 12 апреля действительно воспринимается куда более празднично, чем 12 декабря. Однако и у эсеров не прокатило.

А вот предложение Матвиенко про день Конституции отчего-то вызвало в ГД бурю восторга. Так, глава профильного комитета Владимир Плигин заявил: вполне возможно, оно воплотится.

Но если и будут это обсуждать, то уж точно не в эту сессию. И, уверен депутат Лысаков, точка зрения ветеранов ГД, оставшихся здесь от 4-го созыва (именно они в 2004-м отменили выходной 12 декабря), не сыграет тут никакой роли.

Все-таки дело не в любви парламентариев к Конституции, а в том, что «кто же будет возражать против дополнительного выходного», как сказал Лысаков.

Читайте также:

Во что Конституционный совет при президенте превратит Основной закон РФ?

Анатолий Сердюков и Евгения Васильева могут быть амнистированы; названы имена тех, кто под амнистию к 20-летию Конституции не попадет

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»