05:30, 10 Декабря 2013 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Интервью Дмитрия Медведева - как известный анекдот "либо крестик снимите, либо наденьте трусы"

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

На днях ведущие центральных телеканалов провели коллективное интервью с Дмитрием Медведевым. Премьер планировал отчитаться о прекрасной работе правительства за год, и никто ему в этом не препятствовал.

Мы сравнили нынешнюю встречу с предыдущими и убедились, что протекала она по уже привычному сценарию, мало отличаясь как по форме, так и по содержанию. Ираду Зейналову («Первый канал») по-прежнему беспокоила тема пенсий. Сергей Брилев («Россия») пытал премьера малопонятными широкому кругу зрителей загадками, которые относит к разделу «для политических гурманов». Вадим Такменев (НТВ), который пришел на смену Алексею Пивоварову, интересовавшемуся год назад гонкой вооружений, спросил премьера о «гонке сооружений» (имея в виду олимпийскую стройку). Михаил Зыгарь с интернет-канала «Дождь» явно робел, хотя и расхрабрился под конец провокацией о том, будет ли Медведев «снова избираться на пост президента» или они с Путиным «опять заранее обо всем договорились». Да и то не от себя спросил, а как бы от невидимого зрителя.

Самой бойкой и смелой смотрелась Марианна Максимовская (РЕН ТВ) (кстати, именно она завершала прошлогоднюю встречу, спросив Медведева о существовании инопланетян). Ведущая вступала в полемику с премьер-министром, не боялась перебивать его, уточнять и задала больше всего вопросов, которые были гораздо более острыми, чем те, что озвучивали коллеги. Например, Медведеву пришлось объясняться, почему чиновники «беззастенчиво врут населению по поводу реального роста тарифов ЖКХ» (цитата из Максимовской). А еще про политзаключенных (в частности, Ходорковского), что могли бы попасть под амнистию, про ожидаемый экономический кризис и про множащиеся запретительные законы, которые (опять цитируем Марианну) «превращают Россию в ханжескую страну».

И хотя ответы Медведева не запомнились (они, как и положено в политике, ни о чем), вопросы и сама манера Максимовской были так хороши, что невольно удивили. То ли ведущая последний страх потеряла, то ли Медведев и впрямь либерал?

– Очень рад, что Марианна сохранила бойцовский дух, – комментирует поведение экс-коллеги по НТВ ведущий «Эха Москвы» Владимир Кара-Мурза. – Но все-таки я считаю, что не надо было ей на это интервью ходить. Это из того же разряда, когда правозащитники встречаются с Путиным в День политзаключенных или ассоциации «Агора», «Голос», Хельсинкская группа принимают от него грант, пусть и из рук Эллы Памфиловой. Вы, как говорится в известном анекдоте, «либо крестик снимите, либо наденьте трусы». А если уж пришлось прийти к премьеру, то говори, что думаешь, ему прямо в лицо. Марьяна отработала на своем уровне, за что ей большое спасибо. Однако даже в ее вопросах никаких сюрпризов для Медведева не было. Всё, как я думаю, в рамках дозволенного Тимаковой. По-настоящему острых тем не поднимали (Сердюков, и тот прозвучал лишь вскользь). Все полтора часа – это разыгранный спектакль, не стоит принимать его всерьез.

– По важности интервью Медведева – третьестепенное, – продолжает Кара-Мурза. – Главное будет давать Путин. Вот если там кто-то осмелится больные вопросы задать – это будет подвиг! С Медведевым надо было разбираться, когда у него были реальные полномочия. Но все молчали. Ни Эрнст, ни Добродеев, ни Кулистиков ничего толкового не спросили. Вообще, эти встречи лидеров с журналистами – дежурные мероприятия для выпускания пара. Надо требовать от власти, чтобы она была ответственна перед народом. И начинать с того, что вообще-то она в своем нынешнем виде нелегитимна... Кто такой Медведев, мы все давно уже поняли. И выводить его на чистую воду нет никакого смысла. Он себя полностью проявил, пока был президентом, а потом пошел на рокировочку. Это уходящая фигура. Туда ему и дорога. По-моему, ведущие сами это понимали и откровенно скучали в его обществе. Поэтому смотрели на часы и ждали, когда это все закончится.

Читайте также:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подал пример будущим пенсионерам и прокомментировал пенсионную реформу

Дмитрий Медведев поддержал решение проблемы переполненных северокавказских школ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»