14:00, 08 Декабря 2013 Версия для печати

Владимир Путин, коррупция и демонстративная пощечина Сергею Иванову

Деньги
Деньги

На этой неделе новое кремлевское управление по противодействию коррупции возглавил Олег Плохой. В воскресенье, 8 декабря, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов дал первый комментарий по этому поводу, отметив, что «коррупция - вещь весьма сложная, латентная», что заниматься ей «в масштабах всей страны просто невозможно», а также что ее нельзя «победить за один день, или даже за один год».

Управление стало в администрации президента (АП) уже 21-м по счету. Очко, однако. И сыграть в него Владимир Путин доверил прежде безвестному кремлевскому аппаратчику Олегу Плохому.

Именно он теперь будет правой рукой главы государства в неравной битве с коррупцией. Во всяком случае, официально. Курировать Плохого в ежедневном режиме будет помощник президента Евгений Школов, а в глобальном – руководитель АП Сергей Иванов.

Плохой, как и Школов, как Иванов, да и как Путин, – бывший чекист. Только киевский. То есть свой, но только наполовину. Видимо, поэтому до сих пор и находился в АП на в лучшем случае третьих-четвертых ролях: в Управлении кадрами контролировал назначения в судебные органы и прокуратуру (учитывая недавние скандалы в прокурорской сфере, портфолио весьма неоднозначное). Так что насколько хорош выбор Плохого, еще вопрос.

– Но преувеличивать прошлые успехи и провалы Плохого не стоит, – рассказал «Собеседнику» его бывший сослуживец. – Он проверял декларации, но никаких самостоятельных решений не принимал, одобрял те кандидатуры, на какие ему укажут. Был исключительно техническим работником, да таковым и остался. Несмотря на то, что он взял к себе (говорят, временно) Анатолия Иванова, бывшего заместителя советника президента Сергея Дубика, его можно с полным основанием считать человеком не Дубика, а Евгения Школова.

В последнее время «группа Школова» действительно укрепляет свои позиции в АП. И создание нового управления – демонстративная пощечина Путина Сергею Иванову, который вроде как возглавляет президентский Совет по борьбе с коррупцией. Впрочем, возникновение дублирующей структуры вполне отвечает практике Путина по созданию внутриэлитных противоречий, дабы не было чрезмерного усиления кого-либо из придворных. Правда, если несколько лет назад в Кремле перетягивали канат силовики Иванова и либералы Медведева, то теперь друг с другом состязаются разные кланы силовиков – ситуация, которую вполне отражает фамилия назначенца.

Читайте также:

Выяснились причины, по которым Россия поднялась в ежегодном рейтинге Transparency International несмотря на прежнюю оценку ситуации с коррупцией в стране

Политик Алексей Навальный объяснил, как обнаружение дачного поселка высокопоставленных чиновников доказывает коррупцию в высших эшелонах власти




Новости Партнеров

Новое на сайте

19:54, 29 Мая 2016
Объединение музыкантов с разными политическими взглядами ради общего дела Sobesednik.ru обсудил с Андреем Макаревичем
»
16:45, 29 Мая 2016
Sobesednik.ru обсудил с экс-чиновником ФИФА подачу заявки на проведение финала Лиги Европы на новом стадионе ЦСКА
»
14:36, 29 Мая 2016
Sobesednik.ru пообщался с военным экспертом Игорем Коротченко о новой американской электромагнитной пушке
»