14:30, 04 Декабря 2013 Версия для печати

11 самых ярких видеороликов о еврореволюции на Украине

Украинская оппозиция продолжает бороться с Виктором Януковичем и правительством Николая Азарова. Впервые в истории «майданов» льётся кровь — как митингующих, так и полицейских. Мы отобрали 11 самых ярких видеороликов о событиях в Киеве.

1. 21 ноября Верховная рада Украины в очередной раз провалила голосование по законопроектам, которые требовалось принять, чтобы можно было подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. На видео — пламенное выступление автора законопроекта об освобождении Юлии Тимошенко (чего требует ЕС) Олега Ляшко. Он сулит депутатам от «Партии регионов» Колыму, так как «договорённости с Москвой не стоят бумаги, на которой они скреплены».



2. Несколько часов спустя информационные агентства распространяют официальное сообщение: соглашение между ЕС и Украиной не будет подписано в Вильнюсе. Горечь, смешанная с удивлением, сквозит даже в тоне, которым диктор украинского телевидения сообщает эту новость аудитории.



3. Недовольство быстро нарастает. В воскресенье, 24 ноября, на согласованную акцию в центре Киева, на площади Независимости — уже десять лет известную и по-русски как Майдан Незалежности — собираются десятки тысяч человек. На сцене — «местоблюститель» блока Юлии Тимошенко Арсений Яценюк, радикальный националист Олег Тягнибок и лидер партии УДАР Виталий Кличко.



4. Проходит около двух суток; люди на Майдане не расходятся. Появляются первые провокаторы: они размахивают партийными флагами, несмотря на то, что предыдущие двое суток договорённость не заниматься предвыборной агитацией соблюдалась всеми участниками Майдана. Их быстро вычисляют, сторонятся и кричат «Ганьба!» («Позор!»)



5. Вечером того же дня, 26 ноября, Виктор Янукович, выступая по телевидению, заявляет, что он «аплодирует» тем, кто вышел на Евромайдан, но критикует лидеров, которые якобы занимаются по ходу дела политической агитацией. Вероятно, просто совпадение.



6. 29 ноября, в пятницу, через несколько минут после начала трансляции прерывается эфир одной из главных украинских политических передач, выходящей в прямом эфире — ток-шоу «Шустер Live». Происходит это сразу после того, как в эфире фактически звучит репортаж о сборище провокаторов, которых крышует милиция, в центре Киева. Программа возвращается в эфир через час — телеканал «Интер» успевает показать одну серию какого-то фильма. Савик Шустер ссылается на «технические трудности» на стороне компании-вещателя. Через сутки совладелец этого телеканала Сергей Левочкин подаст заявление об отставке с поста главы администрации Виктора Януковича.



7. В ночь на субботу, 30 ноября, украинский спецназ «Беркут» разгоняет полусонный Евромайдан. Есть пострадавшие и серьёзно избитые. На видео — нарезка из кадров тех событий, сделанная украинским «5 каналом». Остальные ролики этих и всех последующих событий гораздо худшего качества — снимать что-то на камеру, находясь в разгоняемой толпе, гораздо труднее. Фоном звучит песня группы «Тартак» с припевом «Я не хочу быть героем Украины — не ценит героев моя страна».



8. В воскресенье, 1 декабря, группа оппозиционеров, предположительно под руководством националистов, захватывает здание Киевского горсовета. В городе уже около года нет избранного мэра, и лидеры протестующих объясняют захват здания просто: депутаты горсовета пришли туда, где они и должны находиться, увидели закрытые двери — и решили их открыть.

В ночь на понедельник в горсовете ожидают штурма, но он так и не последует, и оппозиционеры мирно покинут здание. На видео — момент вскоре после захвата здания; через некоторое время, по свидетельствам очевидцев (видео, к сожалению, найти не удалось), в эту залу выкатят пианино и будут хором петь национальный гимн Украины под аккомпанемент инструмента. Пока же толпа послушно отвечает, как водится, «Героям слава!» на клич «Слава Украине!», но только со второго раза даёт положенный ответ на «Слава нации!» — «Смерть врагам!»



9. Киевский суд превентивно запретил все массовые мероприятия в городе 1 декабря. Однако возмущённые ситуацией люди всё равно начали собираться в центре: события последних двух дней заставляли их тоже продемонстрировать твёрдость. Однако когда мимо толпы людей, пытавшихся прорваться к зданию администрации президента Украины на Банковской улице, проехал и покатился прямо на стражей порядка бульдозер, многие демонстранты попытались его заблокировать.

Youtube — ЄВРОМАЙДАН Бульдозером на БАНКОВУ (Осторожно — нецензурная лексика!)

10. Пока националисты (а по мнению многих протестующих — просто провокаторы) переругивались с остальными митингующими, которые не пропускали бульдозер, милиция и «Беркут» спрятались за спинами солдат-срочников, у которых не было даже щитов. Когда молодчики в масках (опять-таки, неизвестно — провокаторы или радикалы) начали избивать эту переднюю линию оцепления, сзади высыпал «Беркут» во всеоружии. Толпа обратилась в бегство. Киевская милиция, по некоторым свидетельствам, прятала демонстрантов от «Беркута» по дворам.

Youtube — "На колени, мразь!": "Беркут" в Киеве жестоко бил митингующих ногами и дубинками (Осторожно — нецензурная лексика!)

11. Вечер воскресенья, 1 декабря, Майдан. Украинцы троллят корреспондента ВГТРК, так как уже видели по телевизору, как он выполняет свою работу.

 

Смотрите фотогалерею 10 мнений экспертов о судьбе Евромайдана [ФОТО]

Читайте также:

Представители украинского оппозиционного телеканала "ТBi" рассказали, с чем связано его отключение в крупнейших городах страны

Депутат от "Партии регионов" поведал, как сторонники Виктора Януковича планируют бороться с антиправительственными демонстрациями на Украине

и другие новости по теме ЕВРОМАЙДАН И МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В КИЕВЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»