01:30, 03 Декабря 2013 Версия для печати

Екатерина Лахова: Неважно, насколько мизерный процент геев-усыновителей; это крест на демографии!

Екатерина Лахова
Екатерина Лахова

Усыновлять российских сирот из иностранцев могут только граждане Италии, отметил на днях детский омбудсмен Павел Астахов, поскольку с этой страной есть двустороннее соглашение об усыновлении. И там «не признаются однополые браки». Неужели это главный критерий? На эту тему мы поговорили с заместителем председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатериной Лаховой.

Екатерина Филипповна, такое ощущение, что неприятие однополых браков — основное наше требование к иностранным усыновителям.

– Нет, не основное. Двусторонние договора прописываются в соответствии с Конвенцией о правах ребенка ООН и позволяют в целом отслеживать дальнейшую судьбу усыновленных детей. Сейчас прорабатываются соглашения с Германией, Британией, а действует такой договор с Италией, это верно.

С другими странами процесс буксует?

– Иностранцы готовы, с нашей стороны не хватает скоординированности действий МИДа, Минобразования. И не только в этом вопросе. Вообще, считаю, проблемами семьи должен заниматься не Минобраз, а профильное ведомство. И работать, в первую очередь, с российскими кровными семьями, до того, как ребята попадают в детдома и дальше.

– Но ведь итальянцы в этом плане тоже небезупречны. Было громкое дело Фратти, когда в Италию, по сути, продали более 1000 сирот из России, из них потом нашли единицы.

– Да, это было в начале 2000-х, я думаю, при заключении договора этот прецедент учитывался. Вообще в середине нулевых было столько подобных дел... Именно поэтому я многие годы выступала за запрет иностранного усыновления, только не удавалось это провести через парламент. Вот недавно депутаты ГД выезжали во Францию, и там, оказалось, есть целая организация — около 60 родителей, усыновивших детей из одного детдома в Пермском крае. И хотя с ребятами все хорошо, но надо разбираться с руководством детдома, почему такое количество детей оттуда в свое время выезжало. Ведь всегда есть коррупционная составляющая. Французов спрашивали, давали ли они деньги за детей. Они отвечали: да, конечно.

– А французы, кстати, не обиделись, что мы после легализации там однополых браков фактически заморозили процесс усыновления и с ними?

– Там коллеги встречались с благополучными семьями. Но вообще французы и сами очень расстроены, что их президент принял такой закон, сколько они ни митинговали по этому поводу.

– Настолько ли велик шанс, что ребенок попадет к геям?

– Неважно, насколько это мизерный процент. Это крест на демографии!

Читайте также:

Выяснилось, какой субъект РФ первым в стране наложил полное вето на усыновление детей иностранцами

Павел Астахов рассказал, почему только итальянцы могут усыновлять российских детей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»