17:00, 18 Ноября 2013 Версия для печати

Михаил Боярский: Закон - мертворожденный, а вселенская глупость наших законодателей дискредитирует их самих

Михаил Боярский: Закон - мертворожденный
Михаил Боярский: Закон - мертворожденный

В минувшую пятницу вступили в силу карательные поправки к антитабачному закону. Теперь курить нельзя практически нигде, а оштрафовать могут даже за демонстрацию курения «во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях». Мы поинтересовались у известных людей, станет ли им от этого лучше.

Михаил Боярский, артист:
– Я почти бросил курить – некогда. А этот закон, сам о нем говорю второй день, – он мертворожденный. Не удастся загонять курильщиков в некую резервацию, потому что не найдется опричников, которые будут этим заниматься. Та вселенская глупость, что выдали наши законодатели, дискредитирует их самих. Тот же запрет на показ курения в кино – они что, полагают, что люди – дураки? В кино еще и убивают... Прежде чем что-то делать, надо думать.

Елена Драпеко, депутат ГД:
– Я частично согласна с этим законом и считаю, что люди, которые не курят, имеют право на свежий воздух, а детей следует оберегать от табачного дыма. Но, с другой стороны, как быть тем, кто курит? Я бы поддержала поправки, что должны быть специально отведенные места для курения, курительные комнаты в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах.

Александр Адабашьян, режиссер:
– Меня никогда не склоняли к курению ни фильмы, ни мультфильмы. Курить я начал в школе, потому что это был тренд. Что касается закона: если вы что-то отбираете, так давайте что-нибудь взамен. Например, установите в ресторанах более дешевые цены в зале для некурящих. И кстати, от всех этих наклеек на пачках толку никакого, некоторые их вообще коллекционируют.

Анастасия Давыдова, спортсменка:
– Я к курению отношусь отрицательно, так как всю жизнь посвятила спорту. Думаю, что курильщики все равно найдут возможность курить. Запрет на рекламу – правильный, будет меньше соблазна у подростков. По поводу общественных мест тоже согласна. Люди, которые не курят, не должны страдать. Очень неприятно, когда рядом с тобой стоит человек, весь пропахший табаком, после чего ты и сам пахнешь куревом. Однако я не вижу никакой пропаганды курения в мультфильмах или фильмах, все зависит от воспитания родителей.

Андрей Лоскутов, директор Общероссийского движения за права курильщиков:
– Неправильно объявлять вне закона половину населения страны и выгонять всех курильщиков на улицу. Раньше они курили в своих офисах. А теперь школьники по дороге домой смотрят на дымящих благополучных людей в хороших костюмах на фоне красивых зданий и дорогих машин – из запрета получилась отличная реклама табака. Курят потому, что в этом есть потребность – вот с ней нужно бороться. Я обращался в Минздрав с предложением печатать на пачках не страшные картинки, а бесплатные телефоны специалистов, которые могут помочь бросить курить. В Минздраве уперлись: картинки – и всё!

Елена Федотова

Читайте также: 

Врачи рассказали, почему для женщин курение вреднее, чем для мужчин

Михаил Боярский наплевал на опасную болезнь

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»