17:40, 15 Ноября 2013 Версия для печати

Во что Конституционный совет при президенте превратит Основной закон РФ?

14 ноября стало известно, что в день 20-летнего юбилея Конституции Владимир Путин выступит с традиционным обращением к парламенту и, как ожидается, внесёт поправки в Конституцию на рассмотрение нового Конституционного совета при президенте. Дискуссия о том, какими будут эти поправки, уже развернулась в обществе.

Когда не так давно, к примеру, президентский срок был увеличен с четырёх лет до шести, а срок полномочий Госдумы — до пяти лет, никакой Конституционный совет не потребовался. Впрочем, далеко ходить за примерами не нужно. То, как форсируется сейчас, буквально на днях, объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда, предложенное Кремлём, вызвало недоумение многих юристов. Конституционный закон Госдуме предложили принять в двух чтениях чуть ли не за одну неделю. Михаил Барщевский, официальный представитель правительства в Конституционном суде и вообще-то сторонник объединения двух судов — и тот говорит, что странно, когда изменения в Конституцию вносятся в такой спешке и без консультации с учёными-правоведами. Но национальный лидер захотел — и послушный ему парламент обязан взять под козырёк в количестве минимум двух третей, необходимых для изменения Конституции.

Одним словом, когда есть срочная необходимость подправить что-нибудь в Основном законе Российской Федерации, удаётся обойтись и без проволочек. Так для чего же на сей раз понадобился Конституционный совет? Эксперты — некоторые из них участвовали в составлении нынешней Конституции и наверняка войдут в новый совет при президенте — объясняют: в 1993 году Конституция задумывалась как переходная, многие вещи в ней прописаны нечётко или едва обозначены. Эти юристы надеются, что в рамках нового органа им удастся обеспечить полномочиями муниципальную власть, раз и навсегда закрепить правила выборов в Госдуму и Совет Федерации (которые вот уже десять лет постоянно меняются в угоду власти) и вообще сделать много добрых дел.

Можно было бы порадоваться вместе с ними, но оптимизм учёных-правоведов разбивается о два «но». Об одном из них мы уже упоминали: практически любую конституционную норму можно без особого шума «отыграть назад». Даже если во время принятия этой нормы государственная пропаганда, к примеру, будет захлёбываться от восторга по поводу того, что теперь наш Основной закон вновь будет самым демократичным в мире, как при Сталине — как то наверняка произойдёт вскоре.

Второе «но» тоже родом из сталинских времён. Даже в нынешней версии Конституции России немало статей, даже фундаментальных, которые просто не работают. «В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты», — сказано в статье 7, однако и поныне в нашей стране с её неизмеримыми природными богатствами велико социальное расслоение, когда одним всё, а другим почти ничего. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», — гласила статья 13 за двадцать лет до создания в Санкт-Петербурге совета ректоров вузов по идеологии и гласит поныне. «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом», — по-прежнему утверждает статья 14, несмотря на закон о защите чувств верующих «традиционных для России» религий. 

Так что работа Конституционному совету наверняка найдётся. Жаль только, что результат их труда едва ли хоть немного повлияет на работу тех, кто обязан, согласно всё той же статье 7, создавать «условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека».

Смотрите фотогалерею:

5 статей Конституции, которые должен поменять Конституционный совет [ФОТО]

4 главные темы, которые Владимир Путин регулярно избегает в обращениях к Федеральному собранию [ФОТО]

Читайте также:

На встрече с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин в вузах РФ Владимир Путин рассказал о Конституции, отделении Кавказа и употреблении иностранных терминов

Солист группы "Рождество", чья песня до слез растрогала Владимира Путина, прокомментировал поведение президента

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»