16:00, 14 Ноября 2013 Версия для печати

Великие деятели культуры и науки, которых Америка потеряла из-за маккартизма

14 ноября 1908 года родился сенатор-республиканец Джозеф Маккарти, известный своей антикоммунистической кампанией, развязанной в период Холодной войны в США. Мы вспомнили 5 невинных жертв, которым предъявили нелепые обвинения в годы «охоты на ведьм».

Жюль Дассен

Американский и французский кинорежиссёр актёр Жюль Дассен попал в чёрный список Голливуда в 1950 году, как раз тогда, когда развернулсь вся антикоммунистическая кампания. Его коллега, Эдвард Дмитрык, свидетельствовал против Дассена перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. После этого Дассен остался практически без работы и был вынужден переехать с женой и детьми в Париж. Как показало время, в Париже он оказался гораздо востребованнее, чем в США: ему удалось получить выгодный кинематографический контракт и продолжить своё творчество во Франции, а впоследствии ещё и в Греции. Большинство его фильмов стали классикой жанра.

Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа

Американскому общественному деятелю, панафриканисту, социологу, историку и писателю Уильяму Дюбуа также предъявили нелепое обвинение. Хоть он и был убеждён в том, что изменения в обществе произойдут только под воздействием волнений и протестов и хоть он и придерживался оппозиционных взглядов, в шпионаже в пользу СССР его уличить нельзя. Просто он радел за права афроамериканцев того времени и считал, что нужно сформировать так называемую «чёрную элиту», которая работала бы на благо развития афроамериканцев. В скором времени обвинения с Дюбуа были сняты, но он уже навсегда разочаровался в США: в 1961 году он переехал в Гану и отказался от американского гражданства.

Чарли Чаплин

Знаменитый мастер кинематографа Чарли Чаплин во времена маккартизма подвергся гонениям. Его обвиняли в антиамериканской деятельности и подозревали в нём тайного коммуниста. Активнее всего против Чаплина работал глава ФБР Эдгар Гувер, который ещё в 1930-е годы дал указание собрать на актёра полное досье. Недовольство с годами росло. Во многом это вызвано тем, что Чаплин организовал огромную кампанию в поддержку открытия второго фронта в 1942 году. Конгрессмены также пытались выдворить актёра из страны и угрожали привлечь его в качестве свидетеля на слушаниях в Конгрессе.

В 1952 году Чаплин создал фильм, повествующий о судьбе творчества и творческого человека, под названием «Огни рампы». В сентябре этого же года он отправился в Лондон на мировую премьеру, и в это же время Эдгар Гувер всё-таки добился от иммиграционных властей запрета на возвращение актёра в страну. В итоге Чаплину пришлось поселиться в Швейцарии, в городе Веве, где он и умер в 1977 году.

Юлиус и Этель Розенберги

Арест электроинженера Юлиуса и актрисы, певицы и секретаря Этель, суд над ними, а также ужаснейший приговор и их казнь в 1953 году стали пиком безумной кампании, которую развязал Джозеф Маккарти. Супруги Розенберг обвинялись в том, что передали СССР американские ядерные секреты. Данное обвинение является абсолютной нелепицей. Во-первых, советские учёные в тот период уже имели программу по разработке ядерного оружия, и правительство США знало, что СССР в ближайшее время добьётся своей цели. Во-вторых, передача информации о проекте «Манхэттен» потребовала бы доставки в СССР десятки томов научных публикаций и документов, чего бы чисто по физическим соображениям не смогли выполнить Розенберги. В-третьих, можно рассмотреть примеры сознавшихся в шпионаже людей: например, британский учёный Фукс после приговора провёл в тюрьме 9 лет, британский физик Алан Нанн Мэй отсидел 6 лет, но никто не был приговорён к смертной казни. Также известно, что брат Этель Розенберг дал показания против неё на суде из-за соглашения с прокуратурой, чтобы спасти себя и уберечь от преследований свою жену.

В 1953 году супругов казнили, причем Этель по факту лишь за то, что она не отреклась от своего мужа. Сам Юлиус Розенберг перед своей смертью сказал: «Этот смертный приговор не удивил меня. Так оно и должно было случиться. Должно было появиться дело Розенбергов, потому что нужно усилить истерику в Америке, чтобы Корейская война стала приемлемой для американского народа. Истерика и страх нужны в Америке, чтобы увеличить военные расходы. И нужно было вогнать нож в сердце левым, чтобы показать им – вы уже не отделаетесь пятью годами за нарушение закона Смита (против подрывной деятельности – прим. ред.) или всего одним годом тюрьмы за неуважение к суду, мы вас прикончим!»

Читайте также:

3 мифа о госдолге США

3 эпизода, когда судьба США висела на волоске 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»