00:30, 14 Ноября 2013 Версия для печати

Почему бесчинства варшавских националистов могут повториться в Москве?

Ежегодная демонстрация националистов в центре Варшавы вечером 11 ноября переросла в погромы. Хулиганы сожгли и разломали памятник толерантности — радугу, выкрашенную в соответствующие цвета. Затем они попытались проникнуть на территорию российского посольства, забрасывая здание горящим мусором; в итоге сгорела полицейская будка.

Накануне Польша уже принесла извинения за случившееся и заявила о задержании предполагаемых виновников «торжества патриотизма». Президент Польши Бронислав Коморовский отдельно пожаловался на то, что подобные события создают Польше имидж русофобской страны (об этом подробнее здесь).

Часть населения Польши действительно считает свою нынешнюю родину пародией на «великую державу от Смоленска до Берлина». До сих пор, однако, они демонстрировали свои имперские комплексы в основном на трибунах футбольных матчей (скандирование «Вильнюс — польский!» на выезде в Литву) и посредством издания разного рода «глобусов Польши». Ещё эти люди любят разглагольствовать о «традиционных ценностях», которые в их понимании то же самое, что религиозный фундаментализм. Здесь их позиция смыкается с позицией некоторых радикально правых партий-союзниц «Закона и справедливости» братьев Качиньских, не так давно правивших Польшей. Клерикализм (требование объединения церкви и государства), сексизм и гомофобия (чего стоит один запрет абортов), возврат смертной казни — в России все эти взгляды и вытекающие из них требования нашли бы самую широкую поддержку.

Средневзвешенный россиянин смотрит на современную Европу как на очаг разврата. В его глазах это воплощение Содома и Гоморры — что, конечно, полная чушь. Но если забыть, что у страха глаза велики, и попытаться свести всё, как у нас водится, к чёрному и белому, то на улицы Варшавы вышла альтернатива «прогнившей толерастии»: все как один патриоты, националисты, гомофобы, «верующие активисты» — и те, кто ещё сегодня в России в моде.

Правда, не сказать, чтобы эти люди внушали россиянам симпатию. Но это ведь только потому, что они чуть не разгромили именно российское посольство. Подожгли бы польские националисты, к примеру, за какую-нибудь вину посольство голландское — не сомневайтесь, получили бы в России полнейший респект и одобрение, а также братский салют от российских нацболов. Последним вообще теперь приходится воевать на два фронта — с голландским королём (которому они отомстили за гибель Александра Долматова, закидав помидорами) и польским государством, руководителям которого, кстати, варшавские погромщики вообще приходятся оппозицией.

Варшавские беспорядки — это, конечно, безобразие. МИД России справедливо критикует польские власти за то, что они не сумели предотвратить беспорядки (подробнее читайте здесь). Но ведь и в России есть аналогичный праздник, когда тоже националисты ходят маршами — и тоже устраивают, по мере сил, беспорядки. Что было бы, проходи этот марш не в Люблино, а тоже по центру столицы, например под окнами посольства Таджикистана?

Читайте также:

Польша и Германия заявили о своем отношении к отмене визового режима с Россией

3 главных провала "Русского марша"-2013

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»