00:30, 12 Ноября 2013 Версия для печати

Почему Алла Пугачёва не спасет суррогатное материнство от Елены Мизулиной

Елена Мизулина предложила запретить в России суррогатное материнство. Практику, когда оплодотворённую яйцеклетку одной женщины вынашивает другая, депутат сравнила с ядерным оружием, и заявила, что народ поддержит запрет, так как «признает православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей» (подробности здесь).

В первую очередь, конечно, следует разобраться с сутью вопроса. Происходит вот что: государство в который уже раз собирается сунуться в сферу частной жизни своих граждан, до которой вообще-то никому постороннему не должно быть никакого дела. Чьи бы то ни было убеждения по поводу «православных ценностей», на которые ссылается Мизулина, никто не вправе навязывать другим, равно как никто не вправе навязывать другим, как никто не вправе никому навязывать свои религиозные взгляды, потому что Россия — светское государство. Печально, конечно, но ситуация в обществе сегодня такова, что приходится проговаривать такие банальности.

Государство может, конечно, ссылаться на проблемы с демографией. Но в России, как мы помним, столько сирот, и живут они в таких условиях, что государство, под опекой которого находятся эти сироты, не имеет никакого права (в первую очередь морального, раз уж мы о «духовных ценностях») поучать кого бы то ни было. Можно огульно обвинять богатых людей в том, что они на склоне «заводят» детей как животных или игрушки и обращаются с ними соответствующим образом — язык, слава богу, без костей. Но проводить в этой связи аналогию с тем, как обращаются в России с сиротами, не хочется совсем, потому что противно. Вот лишь один пример: из 33 петербургских сирот, которых «закон Димы Яковлева» лишил уже одобренных органами опеки усыновителей из США, за год, прошедший с момента принятия закона, россияне усыновили лишь одного. Видимо, в число «православных духовных ценностей» не входит привычка сначала избавляться, как учил Иисус, от бревна в своём глазу.

Но вернёмся к теме. Объяснять, почему личная жизнь нескольких процентов населения страны — это главная проблема всей России, государственная пропаганда уже натренировалась. Тема суррогатного материнства у всех на слуху в первую очередь из-за недавнего рождения детей Аллы Пугачёвой и Максима Галкина, а с популярными артистами по касающимся их темам парламентарии всегда советуются (всем памятно знаменитое выступление Григория Лепса на заседании одного из комитетов Госдумы). Алла Пугачёва, с одной стороны, никогда не лезла за словом в карман, причём это касается и политики — особенно с тех пор, как она стала одним из самых известных сторонников Михаила Прохорова. Но с другой стороны, звёздам нет большой нужды ввязываться в конфликты с политиками, коль скоро они уже решили свои личные проблемы. В этом смысле они мало отличаются от своих сограждан, не столь известных широкой публике — их хата тоже обычно с краю.

Так что увидеть перепалку между Еленой Мизулиной и Аллой Пугачёвой нам, скорее всего, не суждено. А жаль — зрелище бы было по накалу, должно быть, сопоставимое с легендарными уже дебатами Аллы Борисовны и Владимира Вольфовича.

Смотрите фотогалерею 5 скандальных инициатив депутата Госдумы Елены Мизулиной [ФОТО]

Читайте также:

Скандал в больнице имени Иоанна Кронштадтского начнет новую эпоху подпольных абортов?

4 самых провальных "семейных законопроекта" российских депутатов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»