11:45, 10 Ноября 2013 Версия для печати

Политолог Николай Злобин: Путин - не антиамериканец, он куда более проамериканский политик, чем думают

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

На уходящей неделе американский шпион Эдвард Сноуден трудоустроился «в крупную российскую интернет-компанию». Ситуацию комментирует президент вашингтонского Центра глобальных интересов политолог Николай Злобин.

–  Ситуация со Сноуденом – думаю, к величайшему удивлению самого Путина – прибавила ему очков, и думаю, побольше, чем Сирия. Сам он, конечно, понимает всю меру ответственности и поэтому целый месяц молчал. Он куда более проамериканский политик, чем думают (и чем кричат наиболее лобовые кремлевские пропагандисты): проамериканский не в том смысле, что защищает американские интересы, а в том, что многое в России хотел бы устроить по американскому образцу. Например, я слышал однажды его монолог о том, что в России, в сущности, необязателен премьерский пост, а надо бы, как в Штатах, обходиться президентским; думаю, ему симпатично мощное местное самоуправление, при котором центральная власть многие вопросы перепоручает губернаторам, тогда исчезает пресловутая «пирамида» и центр перестает отвечать за все... Он не антиамериканец, и я могу представить его растерянность при внезапном появлении Сноудена, который вообще-то целился в Китай, намеревался остаться там. Если он и вывез что-то эксклюзивное – те якобы сотни документов, файлов, которые ему удалось похитить, – то все это осталось в Китае, но оттуда, конечно, никакие разоблачения не придут. Да и зачем Сноуден Китаю? У них что, с Тайванем проблем мало?

Кстати, до сих пор обсуждается, есть ли связь между путинским первым местом в рейтинге «Форбса» и решением оставить Сноудена. Для начала не будем преувеличивать желание «Форбса» сделать приятное Путину: это скорее желание сделать неприятное Обаме. Думаю, что Песков был искренен, говоря, что никакой эйфории это в Кремле не вызвало. Радость Путина по поводу первого места в любом случае в разы меньше, чем огорчение Обамы по поводу второго.

Обама сейчас – несмотря на почти осуществившийся выход из кризиса и благополучное разрешение бюджетного коллапса – резко потерял популярность, и «Форбс» послал ему сигнал по этому поводу. Но на первое место они тем не менее поставили Путина, а не, допустим, Меркель или Цзин Пина: главный критерий тут, конечно, в том, что власть Путина ничем не ограничена.

Смотрите фотогалереи:

5 неизвестных фактов об Эдварде Сноудене [ФОТО]

7 видов слежки спецслужб США за населением планеты [ФОТО]


Читайте также:

Эдвард Сноуден рассказал, кому и когда он передал все секретные документы о спецслужбах США

Как Эдвард Сноуден в одиночку запустит новую "холодную войну"

другие материалы по теме СКАНДАЛ ВОКРУГ ЭДВАРДА СНОУДЕНА

и другие публикации Дмитрия Быкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»