03:30, 08 Ноября 2013 Версия для печати

Евгений Ясин: Без крайне болезненных действий проблема не решится. А наши власти просто тянут время

Пенсионер
Пенсионер

На этой неделе в Пенсионном фонде России заявили, что, во-первых, не планирует повышать пенсионный возраст, во-вторых, потратит 170 миллионов на популяризацию реформы. Лицемерие ПФР оценил наш постоянный эксперт, экс-министр финансов РФ Евгений Ясин.

- Без принятия крайне болезненных, но необходимых решений (повышение пенсионного возраста и обязательные отчисления граждан на свою пенсию) проблема не решится. Причем проблема эта комплексная. И без других мер, скажем повышения заработной платы, обязательные отчисления ввести не получится. Но наши власти, похоже, не готовы к полноценной пенсионной реформе. Они просто тянут время.

Между тем, согласно данным недавнего опроса, лишь 22% россиян готовы отчислять часть своего дохода в счет будущей пенсии. Это люди в возрасте от 25 до 44 лет, с высшим образованием. В среднем они готовы отчислять на свою пенсию порядка 2 тыс. руб. ежемесячно.

Это очень маленький процент граждан. Но радует, что по крайней мере у молодого поколения появляется понимание: о старости надо заботиться самому. Но большинство россиян (62% опрошенных ВЦИОМом) все же не готовы к такому раскладу. Причины разные: у одних нет финансовой возможности, у других – возраст предпенсионный и они просто не успеют ничего накопить, у третьих – полное неверие в государство. Кто-то предпочитает иметь собственные средства на банковских депозитах, а есть и такие, кто уверен, что до пенсии не доживут…

Все эти причины понятны. Хуже, что у нас многие россияне даже не знают, какая сумма лежит у них на пенсионном счету в рамках накопительной составляющей – им это все равно, так как отчисления делают не они, а их работодатели. Это очень плохо. Нам надо уже сейчас, причем срочно, приучать граждан к тому, что надо самим заботиться о своей старости. Иначе придется прозябать на тот минимум, который отстегнет государство. По-другому, кстати, и не получится: к 2025 году у нас будет равное количество пенсионеров и работающих. А потом стариков будет все больше, а работающих – все меньше. Они просто не смогут прокормить пенсионеров на свои отчисления.

Читайте также:

5 стран, где самые высокие пенсии

Эксперт рассказал, почему работающих пенсионеров нужно лишить пенсии

и другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»