03:30, 06 Ноября 2013 Версия для печати

Станислав Белковский: Алексей Навальный и месть за выборы мэра Москвы

В переводе со вциомовского на русский это означает: жулик ты, Алексей Навальный
В переводе со вциомовского на русский это означает: жулик ты, Навальный, и даже народ не хочет считать тебя жертвой политики

Алексей Навальный стал героем новостей минувших дней не только из-за отказа посетить Русский марш-2013: на днях сверхновую политическую звезду уязвил околокремлевский социологический центр ВЦИОМ  оказывается, 49% россиян считают его приговор (5 лет условно) по делу «Кировлеса» слишком мягким. И только 8% – чересчур жестким.

В переводе со вциомовского на русский это означает: жулик ты, Навальный, и даже сердобольный русский народ не хочет считать тебя жертвой политики.

Посыл придворных социологов понятен. Как и их мотив. Это страшная месть за 8 сентября 2013 года, когда ВЦИОМ и Ко предсказывали Навальному менее 20% голосов на выборах мэра Москвы, а нынешнему градоначальнику Сергею Собянину – более 60%. На деле Собянин едва удержался на грани второго тура (51%), а Навальный чуть было туда не ворвался (более 27%). Тогда молодая надежда нации не преминул громко унизить социологов: нельзя больше доверять ВЦИОМу и ФОМу (фонду «Общественное мнение»).

Надо сказать, что кремлевские мудрецы имели в тот день бледный вид. Правда, с тех пор прошло всеисцеляющее время и социологи, кажется, успокоились. До такой степени, чтобы хитро ответить проклятому Навальному.

Переоценивать укус ВЦИОМа, конечно, не стоит. Социология – это такая вещь, которая позволяет при грамотном, профессиональном желании добиться любого нужного заказчику исследования результата. Важно лишь грамотно поставить вопрос и профессионально отработать итоги опроса.

Другое дело, что, по сути, ВЦИОМ отчасти прав. Приговор действительно чересчур мягок. Если Навальному-человеку правильно было остаться на свободе, то Навальному-бренду, Навальному-мифу лучше была бы тюрьма. Она позволила бы поддерживать неизбывный драматизм Навальной судьбы и сплачивать его сторонников еще долгое время.

А условный срок – это как-то скучновато для возмущенного разума навальнистов. Теперь они вынуждены мобилизовываться по-другому, изучая непростые инициативы кумира: введение визового режима со странами Центральной Азии (Южного Кавказа), вялый протест против очередной пенсионной реформы Кремля и т.п. Здесь без 0,5 л не очень-то разберешься.

И если бы Следственный комитет не предъявил лидеру внесистемной оппозиции новое обвинение (по делу о хищении средств компании «Ив Роше»), то что-то подобное следовало бы выдумать.

Смотрите фотогалерею Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и самые важные этапы расследования хищений в "Кировлесе" [ФОТО]

Читайте также:

Дмитрий Быков: Почему Алексей Навальный снова проигнорирует "Русский марш"

Кто и как делает из Алексея Навального российского Гитлера

и другие статьи СТАНИСЛАВА БЕЛКОВСКОГО

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»