19:10, 02 Ноября 2013 Версия для печати

Почему Россия потеряет Украину навсегда

Когда в свете вновь вспыхнувшего российско-украинского газового скандала (Украина только что официально огласила, чем ответит на обещанные "Газпромом" санкции за недоплату по газовому контракту) объясняют, почему Украина не должна идти в Европу, обычно говорят: нас связывают многовековые братские узы, а Европе мы чужие. Утверждение спорное, особенно в отношении Украины; но здесь есть о чём поспорить и без исторического пафоса в духе Михаила Задорнова.

Непонятно, почему братские отношения с Россией обязательно лишают Украину возможности сотрудничать с Европой — а Москва требует выбирать. Вы представьте себе, что какой-нибудь торговый партнёр России попытался бы поставить её перед выбором: либо я, либо кто-то другой. Ну, покрутили бы пальцем у виска по его адресу все в диапазоне от Владимира Путина до Михаила Леонтьева да пошли бы своей дорогой. Да и Россия никогда в жизни не стала бы себя так вести ни с кем, кроме «братских республик». А из пресловутого братства почему-то всегда вытекают намёки на то, что самостоятельность ваша не выстраданное завоевание, а просто курьёз истории.

В свежем рейтинге Doing Business, где Россия за год поднялась на двадцать строчек (и должна, как требовал Владимир Путин, в ближайшие несколько лет подняться ещё на восемьдесят), все страны Евросоюза, кроме Мальты, стоят выше России и Украины. Как do-ют бизнес в Таможенном союзе, прекрасно иллюстрирует история с условно-принудительным отказом от пластиковой тары для пива, который навязывал Казахстан — Россия не собирается его выполнять. Это притом, что одной из основных претензий России на переговорах с Украиной было как раз то, что Киев готов принять на себя лишь часть обязательств, налагаемых вступлением в союз.

Чем дальше, тем труднее становится сделать шаг навстречу, не потеряв лица. После официальных агрессивных заявлений и двадцатого уже, наверно, внезапного появления у Геннадия Онищенко претензий к украинским продуктам возвращаться за стол переговоров придётся, считай, на коленях — а на это никто не пойдёт. У Украины уже был горький опыт — и какой. «Антироссийская» Юлия Тимошенко сидит в тюрьме сейчас, при «пророссийском» Януковиче, как раз за то, что ей сумели навязать катастрофический для Украины контракт на поставку газа. Нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров — урождённый калужанин, с трудом говорящий по-украински без бумажки — называет договор кабальным и грозится оспорить его в международном суде. «Газпром», впрочем, знай себе насчитывает Украине миллионные недоимки.

Мы писали уже, что и само по себе тюремное заключение Тимошенко стало гордиевым узлом украинской политики: ни выпустить её, ни дальше держать, ни придушить в застенках по-тихому. Главам стран-членов Таможенного союза этого, впрочем, не понять: у них на экспорт политзаключённые (обмен беглыми между собой налажен, а вот Развозжаева из Киева воровать пришлось), а наружу заложники вроде Владислава Баумгертнера — если у Лукашенко выгорит, будет чуть ли не прибыльнейшая сделка в истории белорусской экономики...

Одним словом, родичи — они, конечно, какие бы ни были, но свои; но иных век бы не видать.

Читайте также:

Почему газовая война Украины и России никогда не закончится

Премьер-министр Украины сообщил, почему Киев откажется от российского газа

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»