22:30, 01 Ноября 2013 Версия для печати

9 малоизвестных фактов о Михаиле Саакашвили

Неизвестные факты об экс-президенте Грузии
Неизвестные факты об экс-президенте Грузии
Фото: Sergii Kharchenko/Global Look Press

Президент Грузии Михаил Саакашвили уходит. С чем он останется в истории? Только ли с войной, проигранной России в 2008 году? «Собеседник» собрал несколько малоизвестных фактов о нем. Какие из них вспомнятся через пять, десять лет?

1. Розы и чай Миши

В Грузии и друзья, и враги называют Саакашвили – Миша. Это пошло еще с тех времен, как 35-летний Миша как ураган ворвался в сонно-дремотную политику эпохи Шеварднадзе. Сначала депутат, потом министр юстиции, Саакашвили удивлял каждый день: собирал книги для тюремных библиотек, своим примером призывал чиновников сдавать кровь для проверки на наркотики, убеждал членов правительства согласиться на конфискацию дворцов и миллионов у самих себя! А однажды вместе со сторонниками вошел в здание парламента, вооружившись розами (до сих пор спорят о происхождении символа революции: розы – любимые цветы Джорджа Буша или жены Саакашвили?).
Первым делом, взобравшись на трибуну, будущий президент Грузии залпом выпил стоявший там зеленый чай.

Именно этот чай в личном подстаканнике Шеварднадзе грузины воспринимают как символ переворота, в результате которого Саакашвили в 37 лет стал самым молодым президентом в Европе.

2. Слеза президента

Даже враги, посмеиваясь над предвыборным роликом лощеного Саакашвили, где он выдавливает слезу при встрече с пенсионеркой, признают его артистизм и харизму.

Еще в детстве будущий грузинский президент, круглый отличник, играл в любительском театре. Правда, в старших классах любовь к искусству чуть не погубила перспективного юношу: в эпоху расцвета видеосалонов Миша снимал на камеру откровенные сцены со своими одноклассницами. Говорят, родственники героинь этого «кино» выпороли самодеятельного режиссера, и семья была вынуждена отправить юношу подальше от Тбилиси – в Киевский институт международных отношений. Но фривольная история его и там настигла – на первом курсе Мишу за «аморалку» исключили из комсомола. Сам он говорил, что поплатился комсомольским билетом за любовь к диссидентской литературе, а кино и правда снимал, но то был ремейк к итальянскому «Спруту»: «ужасно смешной фильм с неимоверным количеством убийств» (цитата).

3. Американская мечта

После института Михаил Саакашвили учился и стажировался в Страсбурге, США, затем Флоренции и, наконец, Гааге, где и познакомился со своей будущей супругой, гражданкой Нидерландов Сандрой Руфолс. Мало кто знает, что в США Саакашвили работал в юридической фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, которая обслуживала российских бизнесменов: Довганя, Гусинского, Березовского.

– «Вашингтонский обком» курировал Михаила Саакашвили на протяжении всей его карьеры, – считает политолог Гулбаат Рцхиладзе. – А американские инвестиции помогали ему осуществлять задуманное.

4. Красные ленточки

Больше всего фото и видео грузинского президента связаны с тем, как он перерезает красные ленточки.

– Саакашвили очень любил показать, как много в Грузии всего строится и открывается, и чтобы в сознании народа это связывалось с ним персонально. Президент умудрялся открывать даже то, чего еще нет – проект или недостроенный объект, – рассказал «Собеседнику» руководитель тбилисского Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе.

В первые годы правления Саакашвили был чрезвычайно популярен: в 2004 году за него проголосовали 96% избирателей. Он создал в Грузии службу единого окна, благодаря которой любые процедуры, вплоть до открытия бизнеса, стали занимать 1–2 дня. Реформировал полицию, более чем наполовину поменял состав силовых структур, упразднил самое взяткоемкое ведомство – ГАИ. И водители, и пешеходы поначалу боготворили Мишико.

5. «Все жевали галстуки»

08.08.08 – три восьмерки сыграли роковую роль для карьеры Михаила Саакашвили. Трехдневная война в Южной Осетии в августе 2008 года была полным провалом, а сам он запомнился безумцем, жующим собственный галстук. Интересно, что объяснения президента выглядели не менее экстравагантно, чем поступок.

– Ох, как же мне надоела эта история c галстуком! – говорил потом сам Саакашвили журналистам. – Камера оказалась включенной в тот момент, когда прямого эфира не должно было быть. Вот и все. И ничего экстравагантного в своем поведении не вижу! Это просто забавная привычка. Мы все, будучи пионерами, галстуки жевали.

6. Всех – в тюрьму!

«Нулевая толерантность – всех в тюрьму!» – эту фразу бывший революционер Саакашвили сказал в парламенте. Его поняли буквально. В советской Грузии было 3 тысячи заключенных, при Саакашвили стало 100 тысяч.

– У нас сажали за все – за банку консервов, за футбольный мяч, который школьник забрал из спортзала. В Грузии говорили: недаром Саакашвили родился в один день со Сталиным, – сообщил «Собеседнику» главный редактор информагентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

Но войну с криминалом Саакашвили однозначно выиграл: за несколько месяцев он очистил от «воров в законе» Грузию, где сесть в тюрьму можно было даже за «воровской менталитет». «Наш главный экспорт в Россию – не вино, а воры в законе», – шутил он.

– Борьба с ворами в законе – это не только очистка от криминала, но и устранение конкурентов по влиянию на народ. Саакашвили просто не мог терпеть, что будут слушаться кого-то, кроме него, – считает Хидирбегишвили.

7. Пепельница для друга

Интересно, что борец с криминалом, Саакашвили сам может пойти по уголовному делу. Как минимум – свидетелем. Речь о расследовании загадочной смерти премьера и бывшего соратника Саакашвили – Зураба Жвании. Экс-адвокат покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили – Шалва Хачапуридзе заявил из Лондона:

– К убийству Жвании причастен лично Саакашвили. Бадри говорил: придет время, когда об этом расскажут, есть и доказательства.

По словам адвоката, президент якобы кинул пепельницу в премьера во время их ссоры.

– Эта версия выглядит более убедительно, чем официальная – отравление угарным газом: между бывшими соратниками были ссоры, в том числе и на финансовой почве, – прокомментировал Арно Хидирбегишвили. – Второе обвинение, которое могут предъявить Саакашвили – жертвы и разрушения после войны в Цхинвали в 2008 году.

8. Ценитель красоты

По Грузии ходят слухи о многочисленных романах Саакашвили. Известно, что даже на министерские посты в правительстве он неоднократно назначал молодых и красивых женщин. Как говорят, не обходил своим вниманием президент и молодых певиц, журналисток.

– Не исключено, что образ мачо формировался целенаправленно, в интересах пиара. У нас не Америка, где Билл Клинтон едва не потерял власть из-за внебрачной связи, на Кавказе любвеобильность мужчине в плюс, – сказал Арно Хидирбегишвили.

9. На квартиру к бабушке

Даже уходя, Саакашвили помнит о пиаре. Покидая президентские апартаменты, грузинский президент рассказал журналистам, что переедет жить в квартиру своей... бабушки. Которая в свою очередь переедет к матери Саакашвили.

– Никто не верит, что президент до такой степени бессребреник. Известно, что он не жалел денег на курсы омоложения, похудения, отдыхал в дорогих ресторанах и лучших отелях, – перечислил Арно Хидербигишвили. –

Вряд ли он уступает по состоянию миллиардеру Бизине Иванишвили. Саакашвили удалось победить коррупцию на низовом уровне, но он сделал ее элитарной. Например, из 8 млрд евро, выделенных на устранение последствий войны 2008 года, пропало 4 млрд, а распорядитель этих денег был назначен министром.

…Саакашвили, как к нему ни относись, ушел, как и пришел, красиво. Это первый грузинский президент, который добровольно признал поражение и уступил власть.

Читайте также:

Михаил Саакашвили прокомментировал предварительные результаты выборов президента Грузии, на которых побеждает Георгий Маргвелашвили

Постпред России при ООН Виталий Чуркин объяснил, почему закат политической карьеры Михаила Саакашвили будет счастьем для грузинского народа

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»
06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»