11:45, 27 Октября 2013 Версия для печати

Сергей Бабурин: Русский народ не кончит самоубийством. Даже если наша дурная власть не сменит курс

Весь октябрь кипят страсти в межэтническом пространстве России. Все началось в Западном Бирюлево, а продолжилось терактом в Волгограде. Эта трагедия и последовавшие за ней эпизоды с поджогами мечетей не оставляют никаких сомнений: «холодная война» русских с «нерусскими» перешла в стадию прямого противостояния. Председатель политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин объяснил, что такое «умеренный национализм», в чём корни межэтнического противостояния, и прокомментировал события, которые у всех на слуху.

- Сергей Николаевич, почему националистическое движение отреагировало именно на убийство Егора Щербакова, тогда как в Москве ежедневно приезжими совершаются преступления?


- Националистическое движение реагирует на все проявления этнического произвола. А на убийство, которое имело место, реагировали не националисты, а возмущенные жители расположенных рядом микрорайонов. А что касается националистического движения, которому не дают прийти в органы власти, чтобы там отстаивать идеи национального прогресса, то оно никуда не исчезнет. Оно будет только крепнуть.

- То есть вы поддерживаете точку зрения, что люди, участвующие в народном сходе, переросшим в народный бунт, - это выходцы из неблагополучной среды, грубо говоря, маргиналы?

- Не надо путать национализм с шовинизмом. Национализм – это любовь к своей нации и к своему народу, шовинизм – ненависть к «другим». Защищать свой народ и свою страну от поругания должен любой приличный человек. Поэтому поводом, который подобно загоревшейся спичке может взорвать пороховой склад, может быть все что угодно. В обществе давно уже назревает напряжение от бесправия, произвола, коррупции и тому подобного.

- Ваша партия позиционирует себя как «умеренные националисты». Скажите, пожалуйста, а умеренный национализм вообще бывает? Многие полагают, что национализм либо радикальный, либо это уже не национализм.

- Российский общенациональный союз – это партия народного прогресса. Мы 20 лет отстаиваем единство страны и отстаиваем Россию как форму русской цивилизации, основанной на православной духовной парадигме, причем не в ущерб другим национальностям и другим концессиям. А что бывает и что не бывает, пусть обсуждают «диванные теоретики».

- Ваш прогноз: к чему может привести межэтническое противостояние?

- Терпеть не могу делать прогнозов, потому что за минувшие 20 лет надоело бороться с собственными прогнозами, большинство из которых сбывались и были в основном пессимистические.

Но хочу заметить, что нет противостояния между русскими и нерусскими, а есть противостояние между честными и нечестными независимо от их национальной принадлежности. Среди честных абсолютное большинство составляют русские в силу того, что мы живем в России, где большинство населения – русские. И борются они не с лицами других национальностей, а с тем беззаконием, которое порой обретает форму этнической преступности.

- После погромов в Бирюлеве стали находить убитых узбеков, потом начались хулиганские нападения на православный и мусульманский храмы, взрывы и т. д. С вашей точки зрения, это ответ на события?

- Это не ответ, и даже не вопрос. Это просто наша повседневная реальность, которая говорит о том, что либеральный экстремизм, которым проповедуется российским правительством уже 20 лет, не просто себя исчерпал, но и подтолкнул общество к борьбе за выживание. Добром это точно не кончится. И здесь не надо бороться с националистами или с этнопреступниками, а надо бороться в первую очередь с дурной властью.

- Как ваша партия относится к введению визового режима с СНГ?

- Наша партия выступает за восстановление России в ее исторических границах, а не нарезание её на отдельные куски. И на мой взгляд, те, кто считает нынешнюю Российскую Федерацию Россией и требуют введения визового режима со странами СНГ, они не знают и не понимают, что на самом деле такое Россия.

Мы должны сделать все, чтобы страны, которые составляли единое целое и были общим нашим народом – а это и Украина, и Белоруссия, и Казахстан, и Молдавия – были единым не только экономическим, но и социально-правовым пространством.

- Бытует мнение, что националистическое движение сейчас испытывает кризис. Согласны ли Вы с этим?

- Сейчас кризис испытывают все сферы жизни нашей страны. А у нас что, интернационалисты процветают? У нас процветают космополиты, которые имеют несколько паспортов разных стран и не считают Россию своей родиной. В этом и есть главная опасность и главная проблема сегодняшнего дня.

- Как вы можете прокомментировать состояние некой разобщенности националистических идеологий? Возвращаясь к тем самым беспорядкам и погромам в Бирюлеве: становится ясно, что в одной общей толпе, объединенной отчаянием и страхом перед существующим положением вещей, у каждого свое представление об «угрозе» и свое видение решения межэтнических проблем.

- Сегодня у нас, благодаря нынешней ельцинской конституции, вообще нет идеологии. Наша конституция сама создает хаос в сознании людей, в обществе нет системы нравственных ориентиров. То, что мы увидели в толпе в Бирюлево, можно увидеть в любой толпе. Будут кричать «Бей, ломай, убивай», и это не зависит от какой-либо националистической идеологии, а зависит от особенностей толпы, потому что толпа – это не народ. Не нужно переносить все это на националистическое движение.

Я считаю, что вся эта провокация в Бирюлево – результат двух факторов. Во-первых, это взрыв накопившегося напряжения в обществе, в котором в излишне грубой и разрушительной форме проявилось недовольства властью. Во-вторых, это, конечно, спецоперация провокаторов, которые хотели отвлечь российское общество от реальных проблем. Хочу обратить ваше внимание, что все те, кто в свое время учинял погромы на рынках, эти самые провокаторы потом исчезали, и теперь никто никогда не сможет привлечь их к ответственности.

- Как, с вашей точки зрения, будут дальше развиваться события вокруг бирюлевской темы и ее последствий? Она скоро забудется, как и все прошлые эпизоды, типа «покричали и разошлись» – или все-таки за ней последуют какие-то изменения в обществе или политической повестке?

- Если президент России Владимир Путин наберется решимости и сменит правительство, а главное – сменит существующий сейчас либеральный экономический курс, то мы займемся реальными переменами и забудем, кто какой национальности. А если либералы будут по-прежнему цепляться за власть, контролировать всю собственность, то добром это не кончится. Но русский народ не готов кончать самоубийством…

Читайте также:

Что на самом деле творилось на скандально известной овощебазе в Бирюлево

Константин Крылов: Власть продемонстрировала, что если русские не будут выходить на улицы, никакой законности не будет

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»