05:30, 15 Октября 2013 Версия для печати

Лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин: Людям плевать на убитого и его девушку - они устали жить в страхе!

Дмитрий Демушкин
Дмитрий Демушкин

В воскресенье на юге Москвы, в районе Западное Бирюлево, прошел народный сход, который закончился массовыми беспорядками. Бунтовщики переворачивали машины и штурмовали местную овощную базу, где работают мигранты. «Собеседник» спросил у компетентных людей: вас напугал погром?

Дмитрий Демушкин (Славянский союз):

– Я там был. И все эти слова про националистов и футбольных фанатов – бред, в событиях на 90% участвовали местные жители. Обычные люди, которые пришли высказать свое возмущение. Дело даже не в убийстве этого парня – им плевать на него и на его девушку. Люди просто устали жить в страхе. Они там по вечерам на улицу не выходят!

Нужно вести целенаправленную миграционную политику. Все эти фестивали дружбы с песнями и плясками никому не сдались: те, кто в них участвует, на улицах не сталкиваются. Для начала надо ввести визовый режим и посчитать, сколько у нас мигрантов и сколько их нужно.

Союн Садыков (Национально-культурная автономия азербайджанцев России):

– Я за свою жизнь не боюсь, но боюсь за своих родных. Людей, которые являются зачинщиками погромов, нужно наказывать жестко, привлекать к уголовной ответственности. Могли бы просто выйти на демонстрацию, но зачем же ломать, топтать и крушить? Надо обязательно закрывать все ненужные рынки в городе, где скапливается большое количество нелегальных мигрантов. Но это вопрос к чиновникам.

Михаил Старшинов (первый зампред комитета по делам национальностей ГД):

– Погромов не нужно бояться, их нужно не допускать. Задержаны сотни человек, им выданы повестки в суд, участники и зачинщики будут наказаны. Но главное, следует разбираться в причинах, почему такое у нас возможно.

Это неурегулированный мигрантский вопрос. Работать над ним должны все: органы власти, полиция, Федеральная миграционная служба.

Левон Муканян (Союз армян России):

– Этот случай настораживает. Произошло несчастье на бытовой почве, и его сразу пытаются перевести в национальный конфликт. Чиновники в своих комментариях называют виновника мигрантом, хотя он еще не пойман.

Подтягиваются представители экстремистских группировок – начинаются провокации и погромы. Откуда-то возникает связь с рынками столицы, которые снова собрались проверять. Но порядок там надо наводить постоянно, а не когда что-то случается. Торговля криминализируется в связке с властью. Вот когда вместе с арестованными нелегалами покажут таких же арестованных представителей местной власти, это можно будет назвать наведением порядка.

Михаил Пашкин (профсоюз МВД):

– Людей довели до ручки коррумпированные местные власти и правоохранители. В этом районе половина населения – приезжие, на овощной базе крутится черный нал, на который покупают властную крышу. Теперь где-нибудь через месяц-два там кого-нибудь снимут с должности, куда-то переведут... Сейчас всю вину возложили на Колокольцева и Якунина, а почему ФМС, ФСБ допустили такой рассадник иностранных граждан в Москве? Сейчас в Бирюлево наводят порядок, создали оперативный штаб. Но такой штаб надо создавать не просто по Южному округу, а по Москве и области в целом.

Светлана Ганнушкина, правозащитница:

– Такие ситуации становятся возможными потому, что у нас с нелегальной миграцией «борются», вместо того чтобы глобально решать эту проблему. Вы посмотрите, какие поводы для этой «борьбы»: то побили полицейского на рынке, то убили парня. И возбужденный народ, недовольный властью, накидывается на тех, кто слабее. Этим умело манипулируют. Вспомните выборы в Москве: не было ни одного кандидата, который не сделал бы ставку на националистические настроения.

Смотрите фотогалерею Самые громкие межэтнические столкновения в России [ФОТО]

Читайте также:

Полиция огласила данные о количестве задержанных за беспорядки в Бирюлево, а также о предполагаемом убийце Егора Щербакова

Как война с мигрантами обманывает россиян?

и другие ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ЕГОРА ЩЕРБАКОВА И БЕСПОРЯДКОВ В БИРЮЛЕВО

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»