14:00, 15 Октября 2013 Версия для печати

Александр Белов-Поткин: Бирюлево превратилось в гетто, а эта овощебаза – рассадник местной этнической преступности

Погром в Москве
Погром в Москве

Александр Белов (Поткин), экс-лидер запрещенного по решению Верховного суда как экстремистское Движения против нелегальной миграции (ДПНИ), рассказал «Собеседнику» свое видение погрома в Бирюлево 13 октября.

– Организатором народного схода был не я, а местные жители, но я там был... Вообще, этот сход был в Бирюлево не первый. В 2006-м там была аналогичная ситуация, народ собрался, но власть ничего не предприняла. В 2008-м мы протестовали уже против местного рынка. Акций было много, но если раньше в них принимали участие бабушки, то теперь подключилась и молодежь.

– Родственники убитого Егора Щербакова были против.

– Их можно понять, у них локальное горе. Но люди хотят решить не только конкретную проблему, а ситуацию в целом. Район ведь фактически превратился в гетто, а эта овощебаза, которую народ штурмовал, говорят, принадлежит какому-то азербайджанцу и чуть ли не бывшему сотруднику ФСБ. Там – весь рассадник местной этнической преступности.

Тон задали националисты.

– Да нет же, я ведь уже сказал: это была местная инициатива. Я когда в Бирюлево приехал, ко мне подошли ребята и сказали: «Пиариться приехал? Мы ненавидим не только кавказцев, но и националистов». Я ответил, что просто не хочу, чтобы их пересажали. Мы же хотели, чтобы власть успокоила людей, пообещала ситуацию исправить. Привел на сход главу управы, а у того, когда он народ увидел, руки задрожали, что-то невнятное забормотал. Люди хотели серьезного разговора, а получилось, что глава управы мычит, полиция молчит. А тут еще и сотрудники спецслужб зачем-то разделили людей на группы. И ситуация вообще вышла из-под управления. Когда в торговом центре хлопушка взорвалась, я думал, что это – машина. Говорю чиновникам: «Что у вас с головой? У вас уже машины взрывают. Поговорите с народом». Бесполезно. Если говорить о конкретных виновных – это главы управы и префект, и в целом то, что власть просто боится людей.

Я пытался, насколько можно, на месте предотвратить стихийные выступления, но власть меня не поддержала.

Теперь некоторые, напротив, меня обвиняют в попытке слить революцию. Это не революция, не надо преувеличивать масштабы. А то сейчас в Москву стягивают ОМОН из регионов защищать подступы к Кремлю. Да не будет там ничего, и не надо тушить, когда уже все сгорело. Надо сначала разруливать ситуацию с этнической преступностью, а потом уже реагировать на разбитую палатку. А то Москва у нас сегодня – на первом месте в мире по числу нелегалов. Лучше бы она была первой в мире по уровню благосостояния.

Смотрите фотогалерею Самые громкие межэтнические столкновения в России [ФОТО]

Читайте также:

Девушка убитого Егора Щербакова: Убийца был неадекватен, но действовал, как профессионал

Полиция огласила данные о количестве задержанных за беспорядки в Бирюлево, а также о предполагаемом убийце Егора Щербакова

и другие ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ЕГОРА ЩЕРБАКОВА И БЕСПОРЯДКОВ В БИРЮЛЕВО

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»