05:30, 03 Октября 2013 Версия для печати

Фильм "Белый дом, черный дым": Кто виноват в расстреле Белого дома в 1993 году?

Борис Ельцин
Борис Ельцин. Фото Рейтер

3 октября на НТВ выйдет документальный фильм «Белый дом, черный дым». Снявший его Владимир Чернышев утверждает: зрители узнают много нового о том, что творилось в октябре 1993-го на самом деле. «Собеседник» попытался выяснить это у автора еще до премьеры.

По мнению обозревателя НТВ, за 20 лет выросло поколение (автор и себя не исключает), «которому непонятно, кто в кого и зачем стрелял».

– Что мы помним? – рассуждает Чернышев. – Стрельба у «Останкино», танки у Белого дома… А зачем? А что за этим стояло? Вот тут уже затмение начинается. Ну да, вроде нам говорили: спор президента-реформатора с парламентом-ретроградом. Но любой нормальный человек понимает, что политические споры ветвей власти обычно так не решаются. Так почему же в 93-м все именно так обернулось? Почему мы не очень хотим сами в этом разбираться? И вот что я думаю: Ельцин на танке в 91-м – символ надежды, что будущее будет лучше, чем настоящее. А 93-й – это разочарование в собственных глупых очарованиях. Вот мы подсознательно от себя эти воспоминания и прогоняем. А это ведь была по-настоящему первая большая кровь распадающейся империи. Потом ее, конечно, будет больше...

Восстановить причинно-следственные связи октября 1993-го по всему тому, что уже снято и сказано, считает Чернышев, не представляется возможным – «слишком много мифов напридумано в политическом запале». Поэтому он в очередной раз обратился к Руцкому, Хасбулатову, «которые рады были выговориться – для них это был словно сеанс психоанализа», и другим участникам тех событий. Рассказали ли они теперь правду? Автор далек от этой мысли.

– Кто-то, может быть, даже, мягко скажем, привирает, – признает он. – Но их слова накладываются на факты бесспорные, отраженные объективной реальностью. Сопоставление свидетельств и фактов дает очень интересную мозаику. Если от нее отойти на шаг, это уже какая-то картина, не очень четкая, но картина. Например, питерский историк Александр Островский просто указывает на даты переговоров по траншу для России и даты оживления политической ситуации в Москве – они совпадают. Случайно?

…Чтобы найти одного из участников октябрьских событий – лидера РНЕ Александра Баркашова, Чернышеву пришлось отправиться... в монастырь.

– Вообще-то Баркашов не в монастыре, он просто, по его словам, принял монашество, – поясняет Владимир. – Причем не РПЦ, а в какой-то там подпольной церкви. Но живет в глухом Подмосковье, километрах в 140 от Москвы, в простом деревенском доме. Впечатления от встречи с ним удивили меня самого! Они исключительно приятные. За несколько часов общения он ни разу не вскидывал руку с криком «Слава России!», вообще не упоминал еврейский народ и вполне здраво комментировал современные политические события.

До официальной телепремьеры «Белый дом, черный дым» был представлен на закрытом показе. Мнения зрителей разделились. Одни восхищены «очень крутым, правдивым фильмом». Другие возмущены: он, мол, антиельцинский.

– Здесь дело не в персоне Ельцина, который в этой конкретной истории предстает, наверное, политиком недалеким и эгоистичным, – говорит Чернышев. – Дело в той атмосфере во власти. Сваливать вину на одного Ельцина неправильно. У него было окружение, у окружения – советники и интересы. Мне кажется, мы просто воссоздали (отчасти, конечно) картину тех дней и сами ей ужаснулись. Войска, стреляющие друг по другу из-за несогласованности генералов, охранник президента, готовый выкурить депутатов отравляющими газами из зала, снайперы – это центр Москвы, октябрь 1993-го. Это наша страна. Это наша общая трагедия.

Разговоры об «антиельцинском» настрое фильма (хотя автор с ними и не согласен) интересны еще и потому, что именно в эти же октябрьские дни исполняется 20 лет не только расстрелу Белого дома, но и самому каналу НТВ. Который благодаря Ельцину в общем-то и стал возможен. И который поддерживал БН, когда тот шел на второй срок и получил после победы все эфирное время четвертого канала...

– Ну это вообще странно – делать свою работу с оглядкой на исторические долги канала, – считает Владимир. – Мы же вроде правду должны до народа доносить? Или снова участвуем в избирательной кампании «Голосуй или проиграешь»? Я лично свои долги Ельцину отдал сполна – голосовал за него в 90-е. Сегодня, конечно, на себя, красивого 19-летнего, смотрю как на обманутого дурачка. Но нет, увы, ни машины времени, ни миелофона для чтения мыслей политиков...

Читайте также:

5 человек, приложивших руку к отставке Юрия Лужкова

Куда идет Россия и что будет дальше?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»