13:55, 29 Октября 2013 Версия для печати

Как ученые РАН грубо коверкают историю России

Владимир Ленин
Владимир Ленин

1 ноября специалисты Российского исторического общества представят Владимиру Путину финальный проект единого школьного учебника истории. Похоже, ученые из Института российской истории РАН взяли на себя функции оруэлловского министерства правды, которое, напомним, занималось профессиональной ложью.

Первым господа отредактировали татаро-монгольское иго. Оно превратилось в «систему зависимости русских земель от ордынских ханов». Метаморфозе способствовал вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, который заявил: в Казани Чингисхан считается реформатором, а никак не завоевателем – и с этим непременно надо считаться. Посчитались. Выходит, из биографии хана исчезает жирная стена текста о его славных боевых походах, а остается пара параграфов о реформаторской деятельности? Думаем, Чингисхан не одобрил бы такое и продемонстрировал бы мастерство владения холодным оружием.

Досталось и событиям 1917 г. После долгих споров остановились на термине «великая русская революция». Хорошо, что не отменили, а то пришлось бы для маскировки продавать японцам «Аврору», они ее давно хотят. Из борьбы за власть после смерти Ленина загадочно исчез тов. Троцкий, но это добрая советская традиция. Беспредел 30-х превратился в мягкий «сталинский социализм», состоящий из индустриализации и модернизации, «осуществленной чрезвычайными методами». Переломный момент ВОВ – Курская битва – стал просто событием на Курской дуге. Боимся представить, что творилось в Сталинграде с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943-го. Хотя, согласно новой концепции, ничего особенного там быть и не могло. Да простит ее авторов покойный маршал Чуйков.

Г-да Жириновский и Зюганов могут быть довольны – про них детям расскажут. А вот Ходорковский с Навальным на место в истории могут не рассчитывать. Про акции протеста в декабре 2011-го и далее тоже решили умолчать. Хотя новая история России закончится выборами Путина 2012-го. Символично...

Читайте также:

Стало известно, почему президент России Владимир Путин не будет разрабатывать концепцию учебника по истории

Все хотят получить образование, но никто не хочет учиться

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»