00:30, 28 Сентября 2013 Версия для печати

Что ждет Россию после резкого сокращения социальных расходов

Резкое сокращение социальных расходов российского бюджета — а известий о таких решений за один сентябрь пришло сразу несколько, одно за другим — могли бы вызвать серьёзное брожение в умах. Но наверняка не вызовут — и вот почему.

Все видели, как иногда родители кормят ребенка чем-нибудь, что ему не очень по вкусу. «Ложечка за маму, ложечка за папу»; еще неплохо бы чем-нибудь развлекать, чтобы между делом пропихнуть еще ложку-другую за зайчика из мультика и Карлсона из книжки. Всем этим ухищрениям, однако, довольно скоро приходит конец, когда мама с папой начинают куда-нибудь опаздывать и из-за этого теряют терпение. И поныне не перевелись ещё родители, которые в такой ситуации берут чадо за шею и начинают пичкать насильно. Дети у таких персонажей, как правило, безвольные и не смеют отплевываться.

Россиян за шею пока не взяли и пичкать непопулярными реформами еще не начали. Но наш родительский тандем уже поглядывает всё чаще и чаще нервно на часы. Владимир Путин заявил в начале сентября, что российская экономика «присаживается», так как больше не в силах совсем без последствий претерпевать влияние глобальных экономических потрясений. Напомним, что именно этим проявлением пресловутой стабильности так любили козырять сторонники власти.

Экономисты, правда, говорят, что ситуация в мире тут ни при чём — там кризис как раз недавно закончился, а вот Россия довольно бестолково проела свое нефтяное благополучие. Сто долларов за баррель когда-то казались заоблачной ценой, а теперь этих денег едва хватает на то, чтобы покрывать издержки коррупции и последствия низкой эффективности производства и устаревания технологий.

Вариант умерить аппетиты любителей масштабных торжеств на олимпиаду-другую, а казнокрадов — на оборонсервис-другой, похоже, даже не рассматривается. Значит, придется сокращать социальные расходы. Уже объявлено об отказе от индексации зарплат для госслужащих (Это, между прочим, не всегда чиновники. Это, к примеру, военные, до недавних пор власти весьма лояльные).

Уже объявлено внезапно, что за считаные дни до окончания очередного этапа пенсионной реформы схема распределения отчислений в Пенсионный фонд меняется. Уже заявлено, что не работающие лишатся права на бесплатную медицинскую помощь (об этом читайте здесь). Наконец, уже не первый месяц Минфин продвигает (пусть и вопреки позиции Минтруда и лично Дмитрия Медведева) идею упразднения «материнского капитала», который якобы выполнил свою демографическую сверхзадачу и больше не нужен (последние известия об этом здесь).

С одной стороны, предлагаемая каша россиянам едва ли понравится — покажите мне народ, которому по вкусу сокращение социальных расходов. (Разве что американцы, но их тараканы —  это их же проблемы.) С другой стороны, россияне отнюдь не американцы, а также не греки, не египтяне и даже не турки, как отмечал во время протестов в Стамбуле обозреватель «Собеседника» Олег Ролдугин. Мы едим что дают, мама с папой гордятся, а все другие мамы с папами нашим родителям завидуют. Повезло им с народом, что ни говори.

Смотрите фотогалерею 5 подтверждений грядущего экономического кризиса в России [ФОТО]

Читайте также:

Евгений Ясин объяснил, почему новая реформа Пенсионного фонда не спасёт Россию

Новый кризис: когда он случится и как к нему готовиться

и другие материалы по теме ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И СЛУХИ О ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»