09:50, 27 Сентября 2013 Версия для печати

Почему скандальная речь Михаила Саакашвили о России оказалась правдой?

Речь Михаила Саакашвили, произнесенная в четверг, 26 сентября, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, вызвала скандал. Делегация из России во время выступления президента Грузии покинула зал, посчитав слова Саакашвили «русофобскими и антиправославными» (подробнее читайте здесь).

Нас вот учат Родину любить. Как-то особенно, правильно любить. По канону. А потом на сцену выходит умный человек и раскладывает по полочкам, что с ней, с нашей Родиной не так. И ведь прав до последнего слова.

А вот последнее слово – пальцем в небо, и совсем не туда: «Но через несколько лет Владимир Путин покинет кремль и исчезнет из российской политики. Россияне забудут его как приведение из старых времен, времени коррупции и империи. И тогда Россия наконец-то станет нормальной страной».

Я очень хочу, чтобы Михаил Саакашвили оказался прав. Но он сам в той же речи призывает лучше знать свою историю. А история говорит: король умер, да здравствует король. И вслед за этим ничтожеством придёт следующее. Трагедия современной России не в имперских амбициях лидера, не в его кагэбэшном прошлом, и даже не в его ограниченности. Россия как организм, вся, целиком ограниченна! Россия вся больна имперскими амбициями и кагэбэшным прошлым.

Люди в массе своей ленивы и безвольны. Они довольны тем немногим, что могут получить. Сильные, талантливые и амбициозные пытаясь пробиться либо ломаются, либо становятся прислугой, либо удирают.

Мы подходим к прилавку магазина и протягивая деньги спрашиваем: «Можно шоколадку?». Мы почти ежедневно заполняем бланки, начинающиеся со слова «прошу». Чуть реже, еженедельно, мы своей рукой пишем «прошу» там, где не должны ничего просить. Мы хамим, задев плечом прохожего, и извиняемся, заметив на нём форму. А когда нас обворовывают, когда нам лгут и учат любить Родину, мы сидим на диване, лузгаем семечки и отращиваем жирки.
Зато мы все хотим Великой России, мечтаем восстановить империю в её прежних границах, но в другой сущности. И страшно возмущаемся, когда кто-то в ближнем зарубежье этого не хочет. Живите, дескать, в нашей империи, но у себя. А то понаехали, понимаешь…

В этом одном ошибся Михаил Саакашвили. Россия станет нормальной страной не тогда, когда с политической арены уйдёт Путин, и даже не когда он умрёт. А лишь тогда, когда мы перестанем просить, ждать и бояться, как по-тюремному бы это не звучало. Когда мы перестанем ждать милости, просить милостыни и бояться всего непохожего. Бояться людей, не похожих на нас. Страны, не похожей на ту, что знаем с детства. Правил, непохожих на те, что мы ненавидим. Сколько ещё полковников сменится на троне, пока это произойдёт?..

А Путин что — как пиявка на теле страны. Но ведь не пиявка виновата, что человек не способен её оторвать. И не пиявка его, человека, исправит.

Иван Каприс

Смотрите фотогалерею Самые скандальные выходки представителей российского МИДа [ФОТО]

Читайте также: 

Станислав Белковский: Владимир Путин, стрелочники и кровавый тиран

Выяснилось, из-за чего Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили устроили перепалку на борту американского корабля

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»