03:30, 25 Сентября 2013 Версия для печати

Глава энергетической программы "Гринписа" объяснил бессмысленность войны за нефтяную платформу "Приразломная" в Арктике

Владимир Чупров
Владимир Чупров

Погранслужба РФ открыла предупредительную стрельбу по ледоколу Гринписа, устроившего акцию протеста у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море. Экологи уверены: нефтяное освоение арктического шельфа не только опасно, но и невыгодно.

Глава энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров объяснил, почему.

– Бессмысленность этого проекта понимают уже и на правительственном уровне. В 2012 г. Андрей Белоусов, бывший тогда главой Минэкономразвития, на заседании по континентальному шельфу заявил: вложим триллионы, а на выходе по всему шельфу получим лишь 10% прибавки к тому, что добывает Россия сегодня. А на арктическом шельфе – вообще 3%.

– Почему так мало? Разве там нет грандиозных запасов нефти?

– В 2008 г. США опубликовали оценочный доклад: в арктическом шельфе – 90 млрд баррелей нефти. Все за эту мифическую цифру ухватились. Но в исследовании имелся в виду не только Северный Ледовитый океан, но и наземная часть Арктики. То есть наши Ханты-Мансийский округ, Ямал, Красноярский край. А кусок Арктики, за который все так бьются, пустой. Или возьмем Баренцево море. Там, по мнению американцев, около 1 млрд т нефти (хотя безопасны для добычи только 400 млн). Но все российские запасы нефти оцениваются в 20 млрд т. Для нас эти 400 млн – ничтожно мало. «Приразломную» строили 25 лет, вытащили недоделанной, до сих пор она не работает. Кроме того, в Арктике – шторма, мороз: на кораблях уже через сутки образуются тонны льда, который надо постоянно скалывать. А еще нужна навигация, атомные ледоколы, погранслужба… Себестоимость нефти будет гораздо выше той, что добывается на суше. Многие эксперты и экономисты задаются одним вопросом: «Кто ее, такую дорогущую, будет покупать?»

– И какая же альтернатива?

– Надо развивать энергоэффективные технологии. Только за счет экономии энергии мы ежегодно сможем получать 60 млн т. А весь арктический шельф к 2025 году максимум даст 13,5 млн т. В пять раз меньше! Но правительство на этом перекрестке выбирает то, что выгодно монополистам – Газпрому и Роснефти...

Читайте также:

"Гринпис" рассказал о насильственных действиях российской береговой охраны в инциденте с нефтяной платформой "Газпрома" "Приразломная"

Как "Гринпис" мешает создать Россию мечты

и другие материалы о СКАНДАЛЕ ВОКРУГ ПЛАТФОРМЫ "ПРИРАЗЛОМНАЯ"




Новости Партнеров

Новое на сайте

17:03, 30 Июля 2016
Колумнист Sobesednik.ru Александр Пикуленко считает не лишним напомнить базовые принципы автомобильной безопасности
»
15:53, 30 Июля 2016
Экономист Руслан Гринберг назвал пути выхода экономики России из «центра шторма» за короткие сроки
»
15:29, 30 Июля 2016
Пользователи социальных сетей увидели на парадной форме спортсменов США российский триколор
»