11:00, 28 Сентября 2013 Версия для печати

5 человек, приложивших руку к отставке Юрия Лужкова

28 сентября 2010 года был отправлен в отставку в связи с утратой довермя президента мэр Москвы Юрий Лужков. Мы вспомнили 5 персон, чья деятельность подготовила и сделала былью падение некогда всесильного градоначальника столицы.

5) Сергей Доренко. Во время президентской кампании 1996 года, когда Борис Ельцин был в шаге от поражения на выборах президента, большую помощь ему оказали двое - генерал Александр Лебедь и мэр столицы Юрий Лужков. В Москве впервые серьезно применялся административный ресурс, и вскоре Лужков стал настоящим хозяином Златоглавой.

Именно вопиющие приметы коррупции тогда побудили определенные круги наказать «кепку» - и лучшего бича, чем Доренко, сыскать трудно. Ну, разве что Невзоров, но ему, как ленинградцу, на весь окружающий мир глубоко плевать, тем более на Москву. По сути, место медиаврага Лужкова мог занять кто угодно, но им, в конце концов, «сильные мира сего» выбрали Доренко. (О возрождении телекиллера на последних выборах читайте здесь.)

4) Борис Березовский. К 1999 году самым могущественным человеком в России стал Борис Абрамыч. Энергичный, креативный, нахальный бизнесмен добился невиданных властных вершин и многие прочили следующее президентство именно ему. Но ему это было неинтересно, он предпочитал всегда роль менеджера без ответственности, кукловода, серого кардинала.

«Новый русский» Березовский был отвратителен «старому советскому» Лужкову. А Лужков, в свою очередь, был весьма опасен для Березовского, который в случае президентства московского мэра лишился бы не только всех своих денег и постов, но возможно и свободы с жизнью. Поэтому Борис Абрамович по отмашке «Семьи» лег костьми в 2000 году, но не пустил в Кремль миловидного добряка Лужкова, пригрев на груди того, кто оказался в конечном итоге для олигарха страшнее, хитрее и опаснее.

3) Аркадий Дворкович. С появлением тандема в 2008 году две головы хищной российской птички начали разрывать страну на условный Запад («модернизационная» команда Медведева) и такой же условный Восток (путинские ястребы-«евразисты»).

Такой политический бронтозавр, как Лужков, холеным и рафинированным орлятам из пула Дмитрия Анатольевича был явно несимпатичен. А уж такому умнику и прогрессисту, как Аркадию Дворковичу, вряд ли нравился полусоветский стиль ведения дел, который сохранялся в Москве. Вот так вот Юрий Михайлович почти случайно обрел себе высокопоставленного недруга в администрации тогдашнего президента Медведева.

2) Дмитрий Медведев. В конце 2007 года Владимир Путин наконец-то сделал свой выбор, который от него все так долго ждали - президент озвучил имя своего преемника. Им стал молодой первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев, которого американские журналисты в 1996 году назвали в своем репортаже о петербургской мэрии суфлером Путина.

Молодой президент до поры до времени никак себя не показывал. Но летом 2008 года в войне с Грузией он себя ощутил полноценным верховным главнокомандующим, а в 2010 осмелел до того, что впервые совершил самостоятельный поступок на посту президента – «утратил доверие» к Юрию Михайловичу после грязной кампании против мэра на ТВ.

После такого поступка Лужков чуть ли не проклинал Медведева во всех интервью. Смешно, ведь вместо того, чтобы выстроить нормальные отношения с командой Медведева, он довел ситуацию до своей скандальной отставки и потерял шанс одолеть своего главного политического врага в жизни - того, кто все 10 лет высказывался о нем только хорошо, хотя 11 лет назад был для него смертельно опасен.

1) Владимир Путин. К 1999 году для всех стало совершенно очевидно, что эпоха Ельцина подходит к концу, и конец этот весьма бесславный: дефолт, Вторая чеченская, разруха, нищета населения, полный провал на внешнеполитической арене. Тогда же во властной политической верхушке страны стали формироваться два лагеря.

Первый лагерь «Лужков-Примаков», опираясь на патриотический и коммунистический электорат, хотели развернуть страну крепкими руками хозяйственников к светлому советскому прошлому. В случае победы никому из второго лагеря лидеры первого не обещали ничего хорошего.

Второй лагерь, «Березовский-Путин», был надеждой Ельцина, и даже не столько самого Бориса Николаевича, сколько его семьи. Он гарантировал олигархам, что все награбленное останется нетронутым, что все будут играть по правилам, что квазилиберальные преобразования будут продолжаться, и Россия будет дальше мчаться по крутой дорожке истории, как шальная лошадь.

В схватке 1999-2000 годов Березовский (о загадочной смерти опального олигарха читайте здесь) и маленький, щуплый, никому не известный, непонятный Путин одержали верх. Позже Путин мастерски избавился сначала от Березовского, а затем руками Медведева расправился со своим старым врагом - ведь, как известно, Путин злопамятен и не забывает старых обид, особенно если они касаются его властных амбиций.

Смотрите фотогалерею Фоторепортаж из нового поместья Юрия Лужкова [ФОТО]

Читайте также:

Юрий Лужков рассказал, за что Сергей Собянин должен ему деньги

Все тайны нового поместья Юрия Лужкова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»