18:50, 21 Сентября 2013 Версия для печати

3 скандальных итога косовского сепаратизма

22 сентября 1991 года Республика Косово впервые была провозглашена независимой. Впрочем, до фактической независимости было ещё далеко. Мы разобрались, какие последствия повлек за собой сепаратизм Косова и в конечном счёте его отделение от Сербии.

1. Эскалация насилия

Частичное признание Косово независимой республикой стало причиной ухудшения ситуации на Балканском полуострове. Историческая борьба за территорию между сербами и албанцами продолжалась: формально территорию отвоевали, а вот правовые нормы говорят об обратном. Согласно конституции Сербии, Косово является ее территорией в составе Автономного Края Косово и Метохия. После провозглашения Косово независимой республикой в 1991 г. на Балканском полуострове развернулась партизанско-террористическая война. Погибли тысячи мирных жителей и военных, а огромное количество людей осталось без крова. Дальнейшее кровопролитие было остановлено из-за вмешательства НАТО. Однако на этом албанские и сербские притязания не окончились. Только 19 апреля 2013 г. премьер-министры Косово и Сербии подписали соглашение о нормализации отношений.

2. В интересах США

Независимость Косова признали 37 стран, включая США, которая отстаивала свои интересы в данном вопросе. Прежде всего это выражалось в желании укрепления контроля в Европе, а также над морской торговлей в Ионическом и Адриатическом морях. Американцы рассчитывали укрепить статус мировой державы за счет своих сухопутных и военно-морских баз, которые находились на территории Албании и Косово. В их же интересах было поддерживать албанских боевиков. В этом случае у США была иная цель – снизить накал «антиамериканских страстей» из-за вмешательства в дела Ближнего Востока, Ирана и Афганистана. В феврале 2008 г. 43-й президент США Джордж Буш открыто заявил, что Америка и другие страны Европейского Союза являются главными вдохновителями «албанского сепаратизма». Как отметил глава США, в подобной политике нет ничего «теневого», все делается только на благо Косово.

3. Третья мировая?..

10 февраля 2008 г. Косово в очередной раз заявило о своей независимости от Сербии. 50 государств отказались признавать независимость Косово, включая Россию, Китай, Индию, Бразилию и Грецию. Администрация президента США обвиняла Россию в «циничности по отношению к Косову» и виновности в разжигании национализма в Сербии. Ответом послужило заявление Владимира Путина о двойных стандартах подхода Америки и некоторых европейских стран к решению проблем, где отмечалось, что сам факт провозглашения Косово независимой республикой противоречит международному праву. 
Трения между бывшими противниками «холодной войны» продолжаются - только теперь уже по поводу «сирийского вопроса», что вызывает угрозу разжигания беспорядков совершенно другого масштаба. С другой стороны, последние мирные инициативы говорят о том, что ряд политиков, вероятно, сделал выводы из балканской трагедии девяностых.

Читайте также:

3 главных причины распустить НАТО

Одиннадцать россиян могли стать жертвами "черных трансплантологов" в Косове

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»