15:00, 16 Сентября 2013 Версия для печати

5 самых резонансных событий недели

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова

На минувшей неделе произошло немало событий, вызвавших смятение в умах и спровоцировавших настоящие скандалы: Сергей Собянин отправил в отставку правительство, Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии, а Татьяна Голикова охмурила думскую оппозицию.

1. 13 сентября Сергей Собянин отправил в отставку правительство Москвы. Новый состав обещал утвердить уже в ближайшее время. Но сначала, сказал мэр, будет разговаривать с каждым членом кабинета. Впрочем, серьезных изменений в будущем правительстве эксперты не ожидают.

Свой кабинет мэр тщательно подбирал целых три года, и едва ли там остались люди, которые его не устраивают. Впрочем, кадровая политика мэра считается эффективной и динамичной, да и Путин в речи на его инаугурации что-то говорил о чванливых чиновниках...

В старом кабинете был один человек из команды Лужкова – Петр Бирюков, зам по вопросам ЖКХ. Остальные назначены уже Собяниным. Но возможность ухода прогнозируют как раз не Бирюкову, а главе департамента финансов Вере Чистовой (пришла в мэрию из замов Анатолия Сердюкова, тогда еще главы Минобороны). Впрочем, по слухам, Чистова переходит в Счетную палату РФ. Андрей Шаронов (зам мэра по экономике) вроде как тоже сам хочет уйти.

А вот уход главы департамента культуры Сергея Капкова, хотя и анонсирован, совсем не предрешен. есть информация, что ему могут предложить должность вице-мэра. У Капкова большие амбиции, он говорит, что «устал», где-то промелькнуло, что ему стало «узко» (он – в подчинении у зама мэра по соцразвитию Леонида Печатникова) на своем месте... По одной из версий, Капков с самого начала считал, что с уходом в Госдуму Людмилы Швецовой на ее место должен быть назначен именно он, а не Печатников.

В любом случае по составу нового кабинета скоро будет понятно, на что сделает ставку Собянин в новый срок. Будет ли продолжать начатое, превращать Москву в деловую столицу, нивелировать политические риски или постарается превратить Москву в мировой центр... Ведь под каждую из этих задач требуется специально подобранная команда.

2. Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии. Это как Нобелевская, только за сомнительные достижения. Лукашенко заслужил такие почести за запрет публичных аплодисментов, введенный им в 2011 году в пику оппозиционерам, которые повадились не кричать лозунги, а только аплодировать в самый неподходящий момент. Под репрессии тогда попал даже один однорукий мужчина... За премию надо благодарить его.

3. Скандальный российский предприниматель Сергей Полонский таки добился смены гражданства. Иудеи его к себе не взяли, зато приютил дружественный камбоджийский народ. И это несмотря на громкий скандал с дракой на прогулочном суденышке. Теперь главное, чтобы к власти в Камбодже опять не пришел какой-нибудь Салот Сар и не припомнил бизнесмену обиду.

4. Экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова охмурила думскую «оппозицию», и те одобрили ее назначение главой Счетной палаты. Чем г-жа Голикова соблазнила депутатов, не сообщается: встреча была закрытой. Однако вице-спикер Лебедев проговорился, что она пообещала фракции ЛДПР «активно привлекать депутатов к работе СП». И эсеры тоже обрадовались перспективе обещанного сотрудничества. Красота, похоже, действительно страшная сила.

5. На Тверском бульваре открылась уникальная выставка фотографа-анималиста Сергея Горшкова. Остров Врангеля известен как своеобразный арктический оазис и самый труднодоступный заповедник в мире. Попасть туда можно только на ледоколе или вертолетом. Это остров-роддом для огромной популяции арктических белых медведей. Сюда на лето слетается самая крупная в мире колония белых гусей (до 150 тысяч). Двадцать овцебыков, завезенных на остров в 1975 году из Америки, размножились тут до размеров стада в 800 голов. Волки, песцы, леминги, моржи, нерпы, белые совы... Неудивительно, что в этой уникальной точке на полярной карте России оказался Сергей Горшков, признанный мэтр в мире фотографов дикой природы.

«Я заинтересовался этим островом в рамках своего арктического проекта, – рассказывает Сергей. – Снял Чукотку, Таймыр, плато Путорана... А на Врангеля впервые попал в 2010-м, и он буквально взорвал мой мозг. Теперь практически каждую осень провожу на острове. Бываю там и зимой, и в мае, и в июне. Я заболел Врангелем, и эта болезнь, видимо, будет продолжаться еще очень долго».

Читайте также:

Зачем Владимир Путин назначил и тут же уволил Татьяну Голикову?

Врио руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков прокомментировал слухи о своей отставке, подписанной Сергеем Собяниным 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»