17:00, 12 Сентября 2013 Версия для печати

4 самых резонансных конфликта Владимира Путина и Барака Обамы

12 сентября в New York Times вышла статья Владимира Путина о ситуации в Сирии. Президент РФ излагает своё видение ситуации американцам, многие из которых недовольны желанием главы США начать войну (подробнее читайте здесь). Мы вспомнили самые громкие конфликты Путина и Обамы.

1. На войне как на войне

Гражданская война в Сирии стала предметом спора между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. В этом вопросе российская сторона поддерживает Башара Асада, поставляя ему тяжелое оружие. Американцы же выражали желание всячески помогать оппонентам Асада. Еще на саммите «Большой восьмерки» президенты России и США вступили в открытый спор по этому поводу. Каждый из руководителей настаивал на своем, сходясь лишь в одном – насилие в Сирии нужно прекратить. Обсуждение продолжилось на саммите «Большой двадцатки», где лидеры обеих стран рассматривали вопрос о передаче Сирией своего химического оружия под международный контроль. 11 сентября Барак Обама открыто заявил, что принимает решение «перейти на дипломатический путь», при этом попросив лидеров Конгресса отложить голосование о военном вмешательстве в дела Сирии, пока ООН не подведет итоги расследования относительно возможности применения химического оружия в Сирии 21 августа. Однако позднее президент Америки добавил, что свои дискуссии с президентом Путиным по поводу «сирийского вопроса» он продолжит.

2. Отдайте Сноудена!

С того времени, как весь мир узнал шокирующую информацию о предоставлении убежища в России Эдварду Сноудену, требования выдать спецагента, раскрывшего сведения о слежке американских спецслужб за людьми по всему миру, не прекращаются. США во главе с Бараком Обамой в открытую заявляют, что они требуют вернуть им «беглого американца», на что Владимир Путин ответил: «Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму?» Обама отменил встречу с Владимиром Путиным в Москве, которая должна была пройти в сентябре. Президент США причину отказа объяснил тем, что он не видит никакого прогресса в вопросе о выдаче Эдварда Сноудена американским властям.

3. Контры по спискам

Обнародование США «списка Магнитского» и ответный перечень невъездных американцев со стороны российских властей стали еще одной причиной конфликта между Путиным и Обамой. Президент России назвал подобные действия со стороны американцев «театром абсурда», а «закон Магнитского» Путин считает «чисто политическим недружественным актом». В свою очередь, на одном из советов с законодателями Владимир Путин вспомнил о гибели усыновленных американцами российских детей, отметив, что в этом вопросе его больше всего возмущает двусмысленная реакция властей США. Довольно быстро в России был принят закон, запрещающий усыновление российских детей-сирот гражданами Америки.

4. Противоракетная оборона

Еще в феврале 2013 г. было заявлено, что Владимир Путин и Барак Обама нашли способ решения вопроса касательно системы американской противоракетной обороны в Европе. На предложения США сократить численность российского ядерного вооружения Путин реагировал скептически. Москва просила предоставить гарантии, что американские противоракеты не будут направлены против России. Барак Обама согласовывать подобные вопросы не решился. Оба президента видели только один мирный выход из ситуации – обмен декларациями, в которых лидеры стран обязуются сотрудничать в сфере ПРО и не использовать их друг против друга. Как заявляют лидеры обеих стран, они и дальше намерены поддерживать двухсторонние переговоры. Однако из-за наметившийся тенденции к охлаждению российско-американских взаимоотношений перед мировым сообществом ребром встает вопрос о реальной угрозе возникновения новой «холодной войны».

Читайте также:

Россия покрывает преступления режима Башара Асада в Сирии?

Владимир Путин делает из войны в Сирии "русский Ирак"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»