00:00, 11 Октября 2013 Версия для печати

Виталий Милонов: Христиан всегда гнали и даже убивали. И я готов, что со мной может произойти то же

Виталий Милонов
Виталий Милонов

Запрет гей-пропаганды, абортов, оперы «Сон в летнюю ночь», Музея власти, бомжей, кальянов и даже картинки на упаковке «Веселого молочника» – за эти «идеи» депутата-единоросса Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова прозвали «великим запретителем», а его стиль – «милоновщиной».

На этой неделе Милонов резко выразился в адрес Аллы Пугачевой и Максима Галкина, у которых родились двойняшки, а накануне предложил однополым парам запретить суррогатное материнство. О причинах рождения этого и многих других скандальных законопроектов Милонов рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

Неукротимый борец за нравственность сегодня нарасхват, но еще не завел пресс-секретаря. Зато при его кабинете просторная приемная, четверо помощников, которые называют 39-летнего депутата по имени и на «ты». Свой кабинет сам законодатель называет кельей. Кресты, иконы, портрет Патриарха...

«Есть искусство, а есть надписи на заборе»

– У вас даже во время отпуска работа кипит – на днях по вашей инициативе прикрыли Музей власти, где президент, премьер, Патриарх показаны в неприглядном виде...

– В Петербурге мы можем позволить себе называть музеями только музеи. Когда ООО в подвале называется музеем – это лишь частное выставочное пространство, где настенная живопись в общественных туалетах представлена в качестве провокации. Но есть предметы искусства, а есть надписи на заборе.

– Но если надписи не нравятся, то это повод сносить забор, а не людей сажать.

– А там никто никого не посадил. Некоторые «картины» были взяты на художественную экспертизу. Не я, а комиссия из экспертов будет решать, имеются ли там признаки оскорбления и порнографии.

– А как вы относитесь к тому, что самый скандальный ваш закон – о запрете гей-пропаганды, за который вас заклеймили гомофобом, – фактически не применяется?

– И хорошо, что не применяется! Поймите, вопрос не в карательной функции. Есть законы, которые направлены на предупреждение преступления. Я видел «учебники», которые готовы были хлынуть к нам на рынок и были остановлены этим законом! Там – «методы воспитания», когда мальчики переодеваются в девочек, а девочки – в мальчиков. Какие плоды могли мы получить от такого «образования»?

«Это был больше стёб»

– Вы предлагали запретить также кальяны, телеканал MTV, этикетку «Веселого молочника», оперу, митинги у храмов... Откуда такие самобытные «инициативы»?

– Оперу действительно мы предлагали Министерству культуры проверить, и они проверили, никто с репертуара ее не снимал. С «Веселым молочником» история и правда веселая. Запрос в Генпрокуратуру написал один из моих помощников, он музыкант, заметил, что радуга у них похожа не на природную, а на гейский символ. Это больше стёб был. Но, кстати, «Молочник» потом исправил картинку. Да, я предложил учитывать интересы верующих и не разрешать шумные мероприятия у храмов. По-моему, это нормально. Что касается кальянов – мое мнение однозначное. Кальян – это приспособление для курения наркотиков. Я получил данные от медиков, что кальян в 200 раз вреднее сигарет!

– Если забить в интернет-поисковике ваше имя, выходит странная подборка: «Милонов избит», «Милонов 20 лет назад» и, извините, «Милонов – идиот».

– Мне на Интернет наплевать. Я живу не в Интернете, я живу в городе Санкт-Петербург, и мнение прыщавых самоудовлетворителей мне неинтересно! Пусть Лёха Навальный думает, какую ему футболку надеть, чтобы им понравиться. А для меня 50 оскорблений от трусливых анонимов значат меньше, чем рукопожатие одного жителя, которого я встречаю на улице.

– Но даже интеллигентное питерское Заксобрание превратилось в балаган, обсуждая вашу инициативу о гражданских правах для эмбрионов.

– Я тогда сказал, что мы отстали от науки. Кафедра эмбриологии МГУ дала заключение, что ребенок в утробе не является частью тела матери, потому что часть тела не может быть другого пола и иметь другую группу крови.

Государство должно признать, что аборт – это убийство. Это ведь говорит наука. Но обсуждение в Заксобрании превратилось в распинание меня на трибуне. Я стоял, слушал все эти крики, ор в мой адрес и, поверите, был счастливым человеком, потому что через все это мне слышалось какое-то ангельское пение! Христиан всегда гнали и даже убивали. И я готов, что со мной может произойти то же.

«Я начинал как поклонник Запада»

– А что все-таки было «20 лет назад»?

– Видимо, имеется в виду, что я был тогда баптистом, либералом, помощником известного демократа Галины Старовойтовой. То есть совершенно другим человеком.

– Что же вас перевернуло? В рядах «Единой России» комфортнее?

– Я начинал как ультралиберал и поклонник Запада. Я, как хомяк, ходил на семинары, где люди с американским акцентом рассказывали, как надо жить. Но я, слава Богу, поумнел, а некоторые до сих пор ходят. Правда, мы ходили по убеждениям, а они уже за деньги. Я даже был одним из соучредителей петербургской организации «Демократический выбор России». Но не ностальгирую по тем временам. Я видел ложь, гадость, предательство людей, которые говорили о чистоте. Я видел, как они приходили и потирали руки: ну, сегодня продали еще 2 завода – хорошо! Без стеснения. Но Галина Васильевна Старовойтова была идеалом политика, и я думаю, если бы она была жива, политический ландшафт был бы другим, потому что она – образец умного, интеллектуального, нормального оппонента власти, которого не хватает сейчас.

– Тем не менее сестра Галины Старовойтовой объявила вас агентом КГБ, внедренным к Галине Васильевне.

– Ну что сказать: неумная женщина. С другими близкими людьми и помощниками Галины Васильевны я хорошо общаюсь до сих пор.

– Ну и как живет такой видный единоросс, как вы?

– Я хожу по большей части пешком, машины с мигалкой нет. Есть служебная «Тойота Камри», но я ею пользуюсь, только когда еду на работу и с работы. Живу за городом, так как у меня двое детей (сыну всего год и восемь месяцев) и собаки.

– Элитное место?

– Рядом с элитными местами. Не скажу, где именно: вокруг столько идиотов. Могу сказать вам: к нашему поселку ведет такая ухабистая дорога, что соседи мне пеняют, что меня показывают по телевизору, а я дорогу не могу сделать. Не могу! Потому что бюджетные средства расходуются по заранее утвержденному плану.

«У меня на Кипре много друзей»

– Сейчас скажете, что и отпуск провели на местных грядках.

– Нет, мы были на Кипре. Я очень люблю Кипр, у меня там много друзей. Я не скрываю. В отличие от других депутатов, которые отвечают, что отдыхали в области, и при этом загар такой шоколадный, прям «ленинградский».

– Вы сознательно выбрали заниматься «нравственностью», а не канализацией, дорогами, теплом, чего избиратели ждут в первую очередь?

– Я один из 50 депутатов, у нас есть кому заниматься вопросами канализации. Только канализация у нас почему-то от этого лучше не становится. Могу вам напомнить историю Древнего Рима, где прекрасно работали коммуникации, а страна упала из-за морального разложения. Крупнейшая империя разрушилась под натиском варваров, которые, не обладая эстетикой, были верны традиционным нормам, а римские патриции погрязли в блуде, пьянстве и, кстати, мужеложстве.

Читайте также:

Прокуратура отвергла жалобу Виталия Милонова на Леди Гага: следователи не знают, как фиксировать пропаганду гомосексуализма

Граждане США ставят перед Белым домом вопрос о запрете на въезд в страну для Елены Мизулиной и Виталия Милонова

Музей власти
Именно Милонов закрыл глаза посетителей на Музей власти. Фото ИТАР-ТАСС

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»