01:30, 11 Сентября 2013 Версия для печати

Эксперт рассказал, что случится, когда Путин разорвет связь инфляции и тарифов ЖКХ

Тарифы расти не будут?
Тарифы расти не будут? Фото Александра Алешкина

В сентябре должно быть принято решение об ограничении роста тарифов естественных монополий с 2014 года. Перестанем ли мы с ужасом ожидать очередных счетов за услуги ЖКХ?

Еще летом на питерском экономическом форуме президент пообещал, что тарифы естественных монополий (а это прежде всего газ, электричество, ж/д перевозки) с будущего года и до 2019-го будут расти не как всегда, а только в пределах уровня инфляции прошлого года. Причем инфляции фактической, поскольку Путин уверен, что львиная доля этой самой инфляции – именно в опережающем ее росте тарифов.

Вот только радоваться нам с вами все же рано: не исключено, что это ограничение мало скажется на росте тарифов ЖКХ, которые в основном и волнуют обычных граждан.

– Тут есть как плюсы, так и минусы, – объясняет Александр Козлов, эксперт Общественной палаты РФ, зам. директора НП «ЖКХ – контроль». – Например, газ – это основа для выработки отопления и горячей воды. И заморозка тарифа на газ потенциально может уменьшить стоимость этих услуг для граждан. Но ведь надо понять «начинку» тарифов ЖКХ – из чего они состоят. А это, как выясняется, очень сложно. В тариф может оказаться заложенным даже содержание футбольной команды. С другой стороны, я опасаюсь, что долгосрочная заморозка тарифов естественных монополий может привести не столько к снижению тарифов ЖКХ, сколько к сокращению инвестпрограмм тех же энергетиков и газовиков. То есть, к примеру, они не смогут выполнить обещания по замене старых труб отопления в каком-либо городе...

Читайте также:

4 основных способа, как держать под контролем платежи за услуги ЖКХ

Эксперты растолковали новые правила оплаты электроэнергии по соцнорме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»