19:30, 05 Сентября 2013 Версия для печати

5 высокопоставленных политиков, отдавших зарплату жертвам ЧП

5 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил свой месячный заработок на счёт пострадавших от наводнения людей. Некоторые политики в своё время поступали так же, как и российский премьер, и мы расскажем вам о таких случаях. 

1. В начале августа 2013 года произошло наводнение на Дальнем Востоке, которое до сих пор не собирается отступать. На даный момент в регионе подтоплено 62 населённых пункта, пострадали 2,3 тысячи домов, эвакуированы 3,8 тысячи человек. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 сентября перечислил свой месячный заработок на счёт помощи пострадавшим (подробнее читайте здесь). О том, сколько Медведев зарабатывает, можно узнать из декларации о доходах. Согласно этим данным, в год он получает примерно 3 378 673 рубля (это с учётом доходов и вкладов). Поскольку мы не знаем, какую сумму от этих 3 млн составляют доходы и вклады, расчитаем приблизительную месячную зарплату вместе с ними. Выходит 281 556 рублей.

2. 21 мая 2013 года спикер парламента Армении Овик Абрамян заявил, что собирается пожертвовать свою месячную зарплату на оказание помощи фермерам, чьи хозяйства пострадали от сильного града 12 мая. Также он призвал других членов парламента присоединиться к его инициативе и оказать материальную помощь фермерам, потому что некоторые из фермерских угодий после града не смогут восстановиться даже в следующем году. Данных о зарплате спикера нет, но, если учесть, что в 2011 годовая зарплата спикера составила 2 671 030 драмов, выходит, что месячный доход будет состоять 222 585 драмов, или 18 168 российских рублей.

3. Вечером 11 апреля 2011 года в минском метро на станции «Октябрьская» произошёл взрыв. Взрывное устройство было снабжено металлическими поражающими элементами. В результате взрыва 12 человек погибли, примерно 200 пострадали. 14 апреля 2011 года появилась информация о том, что президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко перечислил на благотворительный счёт в помощь жертвам теракта в минском метро две свои месячные зарплаты. Официальных данных о зарплате президента нет, но, если ориентироваться на декларацию о доходах, прибыль Лукашенко в месячном масштабе составляла около 2800 долларов.

4. 29 октября 2011 года стало известно о намерении японского премьера Нода и всех его министров добровольно сократить собственную зарплату в счёт финансирования работ по восстановлению районов, которые пострадали в марте от гигантского цунами, и на дезактивацию зоны заражения после аварии на АЭС «Фукусима-1», а также на помощь пострадавшим. Зарплат премьера составляет в пересчёте с иен чуть больше 40 тысяч долларов по нынешнему курсу, а министра - меньше 30 тысяч долларов. Глава правительства планирует отдавать в фонд на восстановление каждый месяц 10 - 12 тыс. долларов своих собственных денег.

5. 3 марта 2010 года президент Боливии Эво Моралес решил пожертвовать половину своей зарплаты в 15 тысяч боливьяно (это почти 2,1 тысячи долларов) пострадавшим от землетрясений в Чили и на Гаити. «Мы решили, что нужно начинать с себя. Президент и вице-президент пожертвуют половину своей месячной зарплаты за февраль, министры и их заместители - 30 процентов», - заявил политик. Тогда из-за мощного землетрясения магнитудой 8,8 на Карибах погибли 800 человек, многие жители оставались долгое время под завалами, а пострадали только на Гаити в общей сложности более 220 тысяч человек.

Смотрите фотогалереи:

5 самых страшных наводнений в России [ФОТО]

Самые будоражащие кадры наводнения в Благовещенске [ФОТО]

Читайте также:

Почему Владимир Путин перестал прятаться от наводнения на Дальнем Востоке

Дмитрий Быков: Что до России – "она утонула"

и другие подробности по теме КРУПНОЕ НАВОДНЕНИЕ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»