05:30, 26 Августа 2013 Версия для печати

Во что выльется создание сервиса "Электронный инспектор"

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) решила повернуться лицом к населению. Там озадачились созданием интернет-сервисов, которые, согласно задумке, должны существенно улучшить работу инспекции.

Как пообещал зам. руководителя Роструда Михаил Иванков, первый такой сервис «Электронный инспектор» должен появиться уже в октябре этого года. Простые смертные с его помощью смогут оповестить инспекцию о том, что есть нехорошие люди, которые задерживают/не платят им зарплату или вообще незаконно увольняют. Впрочем, для работодателей там обещают тоже много полезного.

– С помощью этого сервиса они смогут, например, подготовиться к проверке инспекции труда, – рассказал Иванков.

– А также понять, что и как сделать для того, чтобы были обеспечены условия труда. Мы часто при проверках сталкиваемся с тем, что работодатель допускает какие-либо нарушения даже не со зла, а просто от непонимания законодательства. Причем такие случаи составляют 60-70%.

Судя по словам Иванкова, писать «Электронному инспектору» пространные послания о вселенской несправедливости у трудящихся не получится. То есть, появления нового развлекательного портала ждать не следует. Жаловаться можно будет только по включенным в сервис двадцати возможным ситуациям, по каждой из которых разработчиками прописан свой алгоритм действий. Все анонимно. Раскрывать свою личность потребуется лишь в определенных случаях. Иванков обещает, что имя жалобщика будет строго засекречено, чтобы не отнимать у него шанс на дальнейшее трудоустройство – скандалистов ведь нигде не любят.

Не нужно быть экспертом с мировым именем, чтобы догадаться, какой радостной станет жизнь чиновников в октябре. Поскольку воспользоваться новым ресурсом не преминут не только реально униженные и оскорбленные, но и те, кого просто «шеф достал». А также просто прирожденные кляузники. Веселье ждет не только трудовиков, поскольку предмет проверки может относится как непосредственно к ним, так и к Пенсионному фонду или прокуратуре. Впрочем, по любой жалобе, даже электронной, можно организовать не только проверку, но и отписку.

«Электронный инспектор» – часть большого проекта «Открытая инспекция труда», завершить который планируется в 2018 году. Сейчас его смета – 3 млн рублей, но Иванков не исключает, что в будущем расходы возрастут.

Впрочем, кто бы сомневался..

Читайте также:

3 главных мифа, почему люди работают

Стало известно, каких людей охотнее берут на работу

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

23:51, 26 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о разных способах успокоить страдающее от санкций население и богачей
»
20:07, 26 Марта 2017
Виктория Макарская поделилась в интервью Sobesednik.ru секретами их крепкой семьи с Антоном Макарским
»
17:08, 26 Марта 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить замечательный город Чехов
»