21:30, 26 Августа 2013 Версия для печати

Топ-менеджеры госбанков получили новые многомилионные премии

Пока российская экономика огорчает низкими темпами роста, топ-менеджеры ведущих госбанков увеличили себе вознаграждение в разы.

Щедрее всех вознаградили себя за труды управленцы банка ВТБ24, которые по сравнению с прошлым годом увеличили выплаты девяти членам правления более чем в 5 раз – с 274,5 млн до 1,5 млрд рублей. Члены правления Газпромбанка, куда входят 20 человек, выписали себе 1,06 млрд рублей на всех (в среднем по 50 млн на брата). Сбербанк России, судя по квартальному отчету, тоже накинул жалованье своим топам, правда, не так заметно – с 181 млн до 208,3 млн рублей (в правлении 14 человек).

Интересно, что при этом у двух банков из трех чистая прибыль не только не увеличилась, она упала – на 40% у ВТБ24 и на 57% у Газпромбанка. А у Сбера если и есть прирост, то незначительный – 4,8%.

Судя по всему, банковская элита кризиса не боится. По опросу, проведенному Bankir.ru, 31% банкиров признались, что в 2013 году их бонусы подросли. А более половины опрошенных уверены в своем завтрашнем дне – ждут еще большего роста доходов.

А ведь уже несколько месяцев ведутся разговоры о том, что Банк России (ЦБ) может взять под контроль бонусы и выплаты топ-менеджерам банков. Такая возможность пре-дусматривается в поправках к законопроекту о консолидированном надзоре. В частности, ЦБ будет проверять, насколько соответствуют многомиллионные выплаты результатам работы финансовых учреждений, масштабам бизнеса, уровню рисков, вкладу каждого сотрудника.

Правда, этот законопроект пока так и не дождался своей очереди. Весь год депутаты были слишком заняты «срочными делами» вроде запрета заграничного усыновления и гей-пропаганды. До конца 2013 года поправки о контроле за бонусами тоже вряд ли будут приняты, а значит, к Новому году топ-менеджеры смогут порадовать себя новыми щедрыми подарками. Как бы ни обстояли при этом дела в экономике.

Читайте также:

Генеральный директор банка Олега Тинькова Оливер Хьюз прокомментировал примирение со своим клиентом Дмитрием Агарковым

3 самых громких дефолта в мировой истории

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»