10:00, 26 Августа 2013 Версия для печати

Сергей Митрохин рассказал, как и на чем "пилит" мэрия Москвы после отставки Юрия Лужкова

На выборах мэра Москвы лидер «Яблока» Сергей Митрохин называет себя самым вероятным претендентом на выход во второй тур. Главным аргументом считает свой опыт работы на пользу города — в качестве депутата Мосгордумы, оппозиционера и просто коренного москвича.

– Для участия в выборах вам и Навальному пришлось принять помощь единороссов. Это не повлияло на уровень критики в адрес Собянина? Она могла бы быть и острее.

– Ее просто сложно доносить. Вот мы, к примеру, проводили акцию в центре, речь шла о растрате бюджетных средств на озеленение Тверской: откаты там были гигантские, закупочные цены выше рыночных в 5–10 раз. Чем не критика? В любом городе мира это вызвало бы жуткий скандал. А у нас никому не интересно, прессы на акции почти не было.

– Нынешнего врио мэра вы критикуете именно за коррупцию?

– Не лично Собянина, а ту команду, которая при нем опустошает бюджет. Возможно, многие факты, связанные с госзакупками, он просто не контролирует. Многие на этом кормятся.

– А при Лужкове не кормились?

– Мэрия Собянина начала новые ниши осваивать — благоустройство, облагораживание парков, — при Лужкове на этом так не «пилили». Хотя больше всего денег разворовывается, конечно, на дорожном строительстве, когда пробки просто перебрасывают из одного места в другое.

– Если выиграете выборы, кого-то оставите из прежней команды?

– Может быть, только Музыкантского — уполномоченного по правам человека и Бунимовича — по правам ребенка. Только уже в качестве руководителей профильных департаментов – образования, например.

– Вы упоминали, что Навального возьмете экономическим советником?

– Это я шутил. Я не вижу среди своих соперников на выборах хороших управленцев. Навальный — националист, какой сигнал он будет давать окружающим?

– Как раз нацвопрос сейчас волнует общество.

– Да, и на нем сейчас кто только не пиарится. Но его нужно решать умом, а не популизмом. Вот рынки зачищали...

Возбудите уголовные дела против работодателей, которые привлекают мигрантов. Против чиновников от ЖКХ, воротил строительного бизнеса. Надо устранить причину болезни — коррупцию. Тогда и нанимать мигрантов будет невыгодно.

– В своей программе вы обещаете разработать новый Генплан столицы...

– Надо все-таки выполнить обещания власти и часть госструктур перевести. Нужно строить там доступное жилье, когда земля будет бесплатно предоставляться ЖСК, объединяющим простых москвичей.

– А вот религиозным организациям землю будете давать? Под 200 обещанных храмов или новые мечети?

– Они вполне могут на общих правах выкупать землю под строительство своих культовых сооружений. Хотя я считаю, что дополнительной потребности в этих объектах город не испытывает. Нужно создавать технопарки, где наука будет работать в связке с бизнесом. Экономика Москвы очень зависит от центра, хотя столица может реально зарабатывать за счет своего интеллектуального потенциала, экспорта НИОКР, внедрения инноваций.

– И все же наука вряд ли заменит транши из центра, тут любому мэру придется договариваться. На какие компромиссы вы готовы идти?

– Я найду способ убедить федеральную власть соглашаться с тем, что я делаю в Москве. Я скажу: вы что, хотите, чтобы в Москве началась революция?

– Уж сколько ждали, а так и не началась.

– Никто не знает, какой кому срок отмерен. Режимы вроде путинского не просто смертны, а иногда внезапно смертны.

– В общем, указаниям Путина подчиняться не будете?

– Только в рамках закона. Никаких личных просьб вроде разогнать митинг вопреки закону я исполнять не буду.

– А если скажут, что митинг можно, но дай подкормиться?

– Это неприемлемо.

Читайте также:

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обвинил КПРФ и ЛДПР в подыгрывании "Единой России"

Сергей Митрохин считает, что без переименования Ленинского проспекта в честь Высоцкого в России никогда не начнется "нравственное возрождение"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»