13:30, 24 Августа 2013 Версия для печати

3 плюса и 3 минуса независимости Украины

24 августа исполняется 22 года украинской "незалежности". Мы проанализировали плюсы и минусы собственной государственности, о которых накануне праздника говорил первый президент страны Леонид Кравчук.

1. Кравчук сказал, что гордится очень богатым урожаем в Украине в нынешнем году.

Правительство собирается отправить за рубеж рекордные 60 миллионов тонн зерна, хотя эксперты считают, что на экспорт должно идти не более 5-6 миллионов тонн, чтобы не было дефицита на внутреннем рынке, и призывают создавать свои конкурентоспособные мукомольные комбинаты. Многие говорят, что земля и люди – главное богатство Украины. Страна также гордится своей стабильной валютой, которую все эти годы удерживает от девальвации Национальный банк. 

2. Кравчук считает позитивным, что Украине осталось проделать небольшой путь для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. 

Украина стоит перед историческим выбором – на Запад или на Восток. Но если в предыдущие годы большинство поддерживало присоединение к Таможенному Союзу, то в этом году на 5% больше граждан выступают за вступление в Евросоюз. Эксперты прогнозируют, что это еще больше ускорит процесс депопуляции страны, где уже сейчас из 45.5 миллиона населения шесть миллионов работают за границей.

3. Кравчук отметил, что в стране сужается фронт взяточничества.

По словам украинского политолога Александра Палия, коррупция как явление вызывает возмущение не только простых граждан, но и самих коррупционеров. Коррупция в Украине вошла в государственную систему с середины 90-х годов в период руководства страной Леонида Кучмы и особенно распространилась во время президентства Виктора Януковича.

"Главная проблема коррупции в Украине заключается в том, что ее основные массивы находятся на наивысшем уровне. Коррупция в школах, больницах, на бытовых уровнях и в коммунальных сферах – это все мелочи", – отмечает Александр Палий.

4. Кравчука тревожит, что в Украине развязалась крупномасштабная политическая война между правящей партией и оппозицией: "Война между Партией регионов и оппозицией – война целенаправленная. Она не помогает, а наоборот мешает развитию Украины". 

С середины марта по всей стране проходит акция "Вставай, Украина!", организованная партиями "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода". Среди требований оппозиции: отставка президента и досрочные президентские выборы; назначение выборов киевского городского головы и Киеврады; европейская интеграция на деле, а не на словах; прекращение политических репрессий, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и других политических узников; отмена пенсионной, образовательной и медицинской реформ; соблюдение принципов демократии, прав и свобод человека.

5. Заметной проблемой в стране является пропасть между бедным и богатым населением. "И к моему великому сожалению, этот разрыв только увеличивается", - считает Леонид Кравчук.

По мнению экспертов Федерации профсоюзов Украины, разница между доходами 10% самых богатых украинцев и доходами 10% самых бедных может составлять до 40-50 раз.

С другой стороны, Украина занимает одно из первых мест в мире по соотношению расходов на пенсию к ВВП, а также 5 место по объемам социальных расходов и субсидий в ВВП. Люди все еще привычно ожидают значительной помощи от государства. В то же время очень богатые люди продолжают в геометрической прогрессии богатеть, а очень бедные все больше беднеть и даже нищенствовать.

6. Леонид Кравчук очень разочарован политической элитой. Он считает, что политики делают все, чтобы превратить независимую Украину в олигархическую. "Именно с этим надо бороться", - заявил Леонид Кравчук.

Политолог Ростислав Ищенко говорит, что у украинской элиты «просто комплекс неполноценности. Она видит Украину как не Россию. Не как Украину, не как отдельное государство, не как позитивный проект, а как негативный проект. Она все время торопится схватить и убежать, пока не забрали. А в таких условиях невозможно обладать государственным мышлением».

"Собеседник.ру" поздравляет наших славянских братьев с праздником и желает им преодолеть все трудности как можно скорее.

Читайте также:

Константин Затулин: Украина рассчитывает, что Европа еще сильнее захочет спасти ее от такого монстра, как Россия

Почему российские звезды убегают на украинское телевидение 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»