05:30, 15 Августа 2013 Версия для печати

Евгений Ясин объяснил, чем грозит России резкий рост курсов евро и доллара

Впервые с 2009 года курс евро преодолел отметку в 44 рубля. По времени это совпало с началом выполнения обязанностей нового главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. На самом деле это вещи никак не связанные.

Казалось бы, странная вещь — экономика еврозоны испытывает проблемы, а евро растет. При этом экономика США улучшила свои позиции, а доллар силу не набирает... А дело тут вот в чем: мы наблюдаем типичную схему рыночных колебаний валют. Когда в США обострился кризис, доллар какое-то время падал. Но потом начал расти, так как в мире появился спрос на валютные резервы. А доллар, как известно, в списке резервных валют — первый. Как только экономика США чуть выправилась, доллар начал падать — ведь его вторая функция (резервной валюты) ушла в тень.

На втором месте в числе резервных валют — евро. Так что удивительного, что теперь, при спаде в еврозоне, начался на него спрос как на резервную валюту?

Для России же падение курса рубля — вещь совсем не страшная. Ведь тем самым мы получаем возможность повысить (хотя бы временно) конкурентоспособность нашей экономики. Мы можем увеличить экспорт по некоторым направлениям, не традиционным для нас. А подорожавший импорт будет вынужден сократиться. Что, в свою очередь, должно привести к тому, что российские производители начнут его замещать своими товарами.

И если они при этом будут особое внимание обращать на повышение их качества, придумывать новые бренды и услуги, чтобы остаться конкурентоспособными и после усиления рубля — у России есть шанс стать страной с сильной экономикой.

Сегодня нормальная цель для правительства любой страны — конкурентоспособность. Не сиюминутная конъюктура, а укрепление торговых и экономических позиций своей страны. И в этом слабый рубль как раз может стать нам помощником.

А про свои сбережения гражданам волноваться не стоит. Даже если они сейчас чуть-чуть номинально подешевели — пройдет совсем немного времени, наступит новое колебание курса валют, и вклады снова «потяжелеют».

Смотрите фотогалерею 5 подтверждений грядущего экономического кризиса в России [ФОТО]

Читайте также:

Евгений Ясин рассказал, как повлиял на Россию год членства в ВТО

Евгений Ясин: Россию ждет новая девальвация рубля?

и другие ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ И СЛУХИ О ГРЯДУЩЕЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ В РОССИИ

и другие публикации Евгения Ясина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»