05:30, 09 Августа 2013 Версия для печати

Сэм Клебанов: Давайте называть воровство воровством, а вранье – враньем

1 августа вступил в силу антипиратский закон, который по замыслу поможет бороться с нелегальным контентом в Интернете. Правообладателю достаточно обратиться с жалобой в Мосгорсуд, владелец сайта получает предписание удалить контент, в противном случае весь сайт будет заблокирован

Правообладатели рано обрадовались: процедура подачи жалобы оказалась не так проста. Первую жалобу, поданную компанией «Кино без границ» на социальную сеть «В контакте», Мосгорсуд завернул – «Кино без границ» сама не смогла доказать, что является официальным правообладателем. Президент компании Сэм Клебанов поделился подробностями:

– Наше обращение было вообще первым, так что у них еще не отработана процедура толком. Мы представили в качестве доказательства правообладания прокатные удостоверения, выданные Министерством культуры. Но для суда этого оказалось недостаточно, они потребовали, чтобы мы предъявили все цепочки договоров, по которым приобретались фильмы, переводы и все прочее. Теперь будем собирать эти документы. В «Контакте» – основной склад краденого. Многие пиратские сайты хранят фильмы не на своих серверах, а именно в «Контакте» – обратите внимание, что там подгружается «вконтактовский» плейер.

– Представители «В контакте» сказали, что претензий от вас в последнее время не получали...

– Вот давайте называть воровство воровством, а вранье – враньем. Еще за две недели до принятия закона мы им направляли подробное письмо. У нас специальный человек каждый день тратит не один час, чтобы собрать ссылки на все наши фильмы и им отправить. Но это сизифов труд: они удаляют фильм, а пользователи его тут же загружают снова. Ну пусть они уже отладят механизм, который позволял бы это регулировать! Но им это невыгодно.

Пусть они не получают денег за пиратский контент, но они получают высокую посещаемость сайта, популярность, раскрутку.

– Что же делать зрителям?

– Есть много легальных сайтов, и я надеюсь, что сейчас они будут развиваться, пополняться, становиться доступнее. Этому мешали пираты, и уже сейчас видны первые результаты закона. Мой знакомый долго и безуспешно пытался развивать свой сайт, он уже собирался продавать портал, но в последние дни начал получать предложения – партнерские, рекламные – и увидел, что есть смысл продолжать.

Кажется, всерьез никто не верит, что закон будет работать. «Качаю и буду качать», – пишут люди в Интернете.

Ведутся вечные споры, кому должно принадлежать искусство, а также обсуждаются способы обходить блокировку.

– Если человеку проще сэко­номить сто рублей в месяц, но потратить кучу времени на обход препятствий, то ради бога, – считает Клебанов. – Все равно таких пользователей будет меньше. Когда пиратство становится неудобным и неприятным, а легальный просмотр – удобным, качественным и недорогим, обычно люди выбирают второе – это показывает европейская практика.

Читайте также:

Власти проинформировали, как будет действовать новый "антипиратский" закон

В Мосгорсуде объяснили причину первого в истории Рунета ограничения доступа к видео

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»