16:40, 09 Августа 2013 Версия для печати

3 мифа об Анатолии Собчаке

10 августа исполнилось бы 76 лет Анатолию Собчаку – одному из лидеров перестройки, соратнику Ельцина и учителю Путина и Медведева. Мы попытались разобраться в некоторых мифах, которыми окутана жизнь и смерть Собчака.

1. Собчак был настоящим демократом

Анатолий Собчак был ярким оратором периода перестройки. Он яростно разоблачал злоупотребления советских чиновников, много говорил о неэффективности власти. Собчак возглавил комиссию Съезда народных депутатов СССР по расследованию разгона митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года. Доклад этой комиссии имел большой резонанс.
То было время, когда всем стало очевидно, что старые советские упраленцы больше не справляются со своими ролями. Страна жаждала политических изменений, демократизации. Время выдвинуло Собчака, потому что он говорил об этом. Он оказался в нужное время в нужном месте. Однако первое, что стал делать Собчак, заняв пост председателя Ленсовета, - это доказывать, что парламент не нужен, все депутаты - сумасшедшие («демшиза»), их надо разогнать, а его выбрать мэром. По официальной версии, Анатолий Собчак поднял питерцев против ГКЧП, вернул городу прежнее имя и сделал ещё много чего. По утверждению же участников тех событий, митинг против ГКЧП организовал Ленсовет, и он же - вопреки планам Собчака - вернул городу имя. Питерские демократы отменили больше двухсот решений мэра о раздаче городского имущества и выиграли все суды по этим делам. В конце концов с помощью указа Ельцина Собчаку удалось разогнать Ленсовет в декабре 93-го.

2. Собчака «затравили»

24 февраля 2000 года Владимир Путин заявил, что Анатолий Собчак умер в результате травли. Ранее Генпрокуратура РФ выдвинула против Собчака обвинения во взятке и злоупотреблении служебными полномочиями по делу, по которому Собчак раньше проходил свидетелем - о фирме «Ренессанс». Сам Собчак заявлял, что все это провокация, организованная врагами Путина, поскольку к тому времени был назначен доверенным лицом избирательного штаба Путина в Петербурге. 12 июля 1999 года начальник Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимир Казаков заявил, что генеральная прокуратура не собирается арестовывать Анатолия Собчака, который в этот же день вернулся из Парижа. 20 февраля 2000 года Анатолий Собчак умер в Светлогорске. Причиной смерти медики назвали обширный инфаркт.

Собчак оказался слабым руководителем и неэффективным менеджером. Он не был командным игроком, и его бывшие сторонники сплотились против него. Не случайно в 1996 году Собчак проиграл выборы своему экс-заместителю, «хозяйственнику» Владимиру Яковлеву.

3. Собчак был убит, так как «слишком много знал»

Заключение прессы было однозначно - Собчака убили, причем обвиняли в этом его любимого ученика Путина: «Единственным человеком жизненно заинтересованным в смерти Собчака является Владимир Путин, - писала одна газета. - Слишком многое поставлено на карту, слишком многому в планах Путина могло бы помешать просто физическое существование Собчака. Ни для кого не секрет, что именно Путин сделал все для того, чтобы Собчак смог вернуться в Россию после своего панического бегства за границу в результате начала расследования его уголовной деятельности на посту мэра Петербурга. Необходимо понимать, что все это время, вплоть до смерти Собчака, над Путиным дамокловым мечом висела угроза возобновления расследования уголовной деятельности Собчака, что неминуемо привело бы и самого Путина на скамью подсудимых. Смерть Собчака естественно меняет эту ситуацию коренным образом». Естественно, никаких материальных доказательств у этой гипотезы не существует, как нет их и у других неофициальных версий смерти Анатолия Собчака - человека, несомненно сыгравшего судьбоносную роль в истории нашей страны.

Читайте также:

Анатолий Собчак умер на женщине

Как умерла женщина, знавшая секреты Собчака и Путина

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»