14:45, 07 Августа 2013 Версия для печати

3 мифа о пятидневной российско-грузинской войне

8 августа исполняется пять лет со дня короткой, но судьбоносной войны между Россией и Грузией. За это время российско-грузинский конфликт оброс мифами и легендами, в которых мы попытались беспристрастно разобраться.

Автор, которую угораздило в эти дни отдыхать в соседней Абхазии, отчетливо помнит утреннюю дорогу на пляж под роскошными пицундскими соснами вдоль кафешек, где включены на полную громкость телевизоры и звучат сводки с боев. А на самом горизонте моря проплывает эскадра военных кораблей и никто не знает, наши они или нет, но уже слышны взрывы под Новым Афоном, и все осознают, что Абхазия будет следующей. Чувство растерянности, мобилизация местных добровольцев, отъезд паникеров – и всеобщее безудержное ликование в 3 часа дня при известии о входе российских танков в Рокский туннель!

За прошедшие пять лет российско-грузинский конфликт оброс мифами и легендами, в которых попытался разобраться «Собеседник.ру».

1. Россия победила потому, что имела огромное численное преимущество в численности войск и качестве техники.

На самом деле, за исключением некоторого преимущества РФ в авиации, силы противников оказались примерно равными. От России воевали примерно десять батальонов, усиленные артиллерией, и немногочисленные подразделения спецназа. От Южной Осетии и Абхазии участвовало около двух полков. Им противостояли три грузинские бригады, прошедшие переподготовку по специальной американской программе, обученный израильскими и американскими инструкторами спецназ и артиллерийская бригада. Ни по бронетехнике, ни по артиллерии российская армия перевеса не имела - наоборот, грузинские батареи были завязаны на американскую спутниковую навигационную систему GPS, а наши так и не получили коммуникаторы аналогичной российской системы ГЛОНАСС. Грузинские танки превосходили российские как по системам связи и целеуказания, так и по бронезащите. Снаряжены гвардейцы Саакашвили оказались тоже гораздо лучше. Новые ударные вертолёты Ми-28 и Ка-50 отсутствовали напрочь, часть танковых подразделений шла в бой на допотопных Т-55, а солдаты за отсутствием боевых машин пехоты иногда садились на почти незащищённые тягачи МТЛБ или вовсе на КамАЗы.

2. Юго-осетинские формирования в войне практически не участвовали, а президент Эдуард Кокойты сразу после начала обстрела сбежал в Абхазию.

Но вот что рассказывают участники боев. «До Цхинвала добирались двое суток», — говорит раненный на подступах к столице Южной Осетии младший сержант Александр Плотников. Поскольку боевые действия начались в 23 часа 30 минут 7 августа, ещё днём 9-го российских войск в Цхинвале не было. Появились они там в ночь с 9-го на 10-е, а до этого всю тяжесть боёв вынесли на себе бойцы юго-осетинского миротворческого батальона, ополченцы и переброшенный из Джавы юго-осетинский спецназ. Ни в какую Абхазию Эдуард Кокойты не бежал, а двое суток носился между Цхинвалом и Джавой, собирая, вооружая и направляя в бой людей. Грузины дважды занимали большую часть города, откатывались назад, обрабатывали кварталы артиллерией и снова шли на штурм. Цхинвал продержался двое суток, полностью взять его грузины так и не сумели.

3. У Саакашвили была безоговорочная поддержка всего западного сообщества.

В один из последних перед войной приездов Кондолизы Райс в Тбилиси на многолюдном митинге на вопрос Саакашвили: «Вы нам поможете?» Госсекретарь США отвечала без обиняков: «Мы всегда помогаем нашим друзьям!» Начиная свой блицкриг, Саакашвили надеялся, что будет поддержан всем Североатлантическом блоком. Этим объясняется отсутствие попыток овладеть Рокским тоннелем - единственной коммуникацией, связывающей Южную Осетию с Россией. Когда российская армия начала воевать всерьез, Саакашвили запаниковал и даже, говорят, просил НАТО разбомбить туннель. Но тут его ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что страны Евросоюза, прежде всего Франция, не жаждут его поддержать. Под их давлением заявление НАТО по ситуации в регионе получилось совершенно беззубым, и никаких реальных санкций против России не последовало.

Читайте также:

5 самых скоротечных войн в истории человечества

Контрольно-счетная палата объявила, как Южная Осетия растратила миллиарды из российского бюджета

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»