21:30, 06 Августа 2013 Версия для печати

Что творилось за кулисами "Селигера-2013"

Традиционные портреты тандема по всему лагерю заменило скульптурное трио – к песочным фигурам нацлидеров «пристроился» глава РПЦ. На минувшем Селигере-2013 отсутствие реальной политики в духе времени компенсировали «скрепами» патриотизма.

Четвертое пришествие

– Когда президент заходит, аплодируем, но с пола не встаем, – ведущая инструктирует публику. Под огромным тентом на берегу озера в ожидании кумира около тысячи человек. Путин посещает Селигер в четвертый раз, завсегдатаям не привыкать к опозданиям президента. И в этот раз ждать приходится около часа, но все компенсируется небывало эффектным сошествием с небес. Нацлидер приводняется на Селигер на самолете-амфибии.

– Это он, чтобы Чурова переплюнуть: тот на ретроавтомобиле приехал, – шепчет моя соседка в заднем ряду.

– Как еще по воде не прошел, ведь подумывали ему стеклянные мостки соорудить, – отвечает ей приятельница с бейджиком «персонал».

Пока галерка без должного пиетета обсуждает гостя, передние ряды аплодируют и запевают про «волшебника на голубом вертолете». Когда Путин подплывает к берегу на моторке, затягивают другую: «Но у любви у нашей села батарейка». Неужели? Но судя по восторженному реву зала, это вне контекста, просто не учли совпадения…

Хотя былого наглядного обожания власти на Селигере уже нет. Огромные портреты нацлидеров заменили растяжки с цитатами Путина и других великих – от Сталина до Эйнштейна. Одиозная составляющая немного отступила в тень, хотя «уши» все равно торчат. Рядом с песочной композицией из трех богатырей – президента, премьера и Патриарха – плакат с тестом на патриотизм. «Называл ли ты хоть раз Россию «эта страна»?», «Критиковал ли ты Россию в присутствии граждан других стран?» – вопросы из репертуара бывших сослуживцев президента.

– И ежедневные лекции тоже в одном зомбирующем духе: что кругом враги, Запад – враг и только один Путин может спасти, – говорит представитель молодежной делегации эсеров. – Хотя я надеялся, что будет, как в прошлом году.

Лагерь на сене

Тогда на Селигер впервые пригласили представителей несистемной оппозиции. Правда, из лидеров приехал только депутат ГД Пономарев. Но колорит ощущался – на палатках появлялись белые ленты, в день встречи с президентом у лагеря дежурил автозак. Путину даже задавали острые вопросы про узников Болотной и Pussy Riot.

– А сейчас сразу сказали: чтоб неудобных вопросов не было, – продолжает молодой эсер, – и что зовем только лояльных, мол, тогда один Пономарев расколол лагерь на две части. Официально организаторы заявляют совсем другое.

– Звали мы всех: кто захотел, тот приехал, – уверяет глава Росмолодежи Сергей Белоконев. – В итоге у нас имеется палитра мнений, политических взглядов.

«Палитру» призваны были выражать представители молодежных подразделений парламентских партий. Им разрешили поставить свои презентационные шатры и даже вербовать новых членов. Осчастливленные возможностью такого пиара, оппозиционеры об острых вопросах и не помышляли.

– Мы за политику, а не за политиканство, – заявили в шатре КПРФ, расписанном фигурами Маркса и Ленина в банданах и кедах. Дизайн привлекал посетителей, которым активисты раздавали книги Зюганова.
Либерал-демократы в своем шатре вручали дезодоранты Жириновского и жаловались на притеснения, в основном бытовые.

– Мы оборудование только на третий день получили, меня, единственного из депутатов ГД, не встречала администрация, – жаловался лидер молодежного крыла ЛДПР Вадим Деньгин. – Нет тут радушия.

В подтверждение этих слов к лидеру подошел встревоженный активист:

– Теперь требуют отдать стога, а мы ведь их сами таскали.

Стога грязного сена на Селигере отчасти заменяли стулья, столы и вообще играли роль непонятного декора. Сено было навалено даже рядом с помостом, где сидел президент.

Любовь, похожая на сон

Первыми к Путину обратились именно представители партий. Самый острый вопрос прозвучал от КПРФ – об отставке правительства, которой, как было вновь сказано, конечно, не будет.

Вообще, многие диалоги с президентом почти дословно цитировали «Разговор с Владимиром Путиным». Отличие – свежий воздух и внешне пестрый состав участников. Желающие задать вопрос старались привлечь к себе внимание гостя атрибутикой – от плакатов до еловых веток и даже кукол-младенцев. Некоторые были в костюмах, причем, судя по вопросам, участники все равно оказывались переодетыми «нашистами». Или вообще напоминали замполитов 20-х годов. К примеру, девушка в костюме свиньи рассказала о новом идеологическом проекте, с тем чтобы «побуждать покупать оте­чественное». А человек-огурец вопрошал, почему после протестной акции 18 июля «люди остались безнаказанными».

Не обошлось, как водится, без просителей. Например, 30-летняя жительница подмосковной Балашихи пожаловалась на жилищные условия:

– Мы живем в бараке, который строили еще пленные немцы в 1955 году. С 2000-го нам обещают расселение. Мечтой моей мамы было не умереть в бараке. Но в апреле 2013-го ее не стало, а все 85 семей до сих пор живут там же.

Вряд ли кто-то уловил, что своим выступлением участница проиллюстрировала эпоху стабильности лучше любого оппозиционера. Само собой, в тот же день ей позвонил врио главы Подмосковья и пообещал жилье до нового года.

Самой любопытной деталью нынешней встречи с Путиным и Селигера вообще стало обилие казаков. У их представителей было несколько тентов по всему лагерю. А на втором часу общения с Путиным вообще начался целый казачий бенефис. Один хлопец, присев к президенту «на завалинку», сыграл ему на балалайке (сено рядом добавляло колорита). И не только сыграл, но и выдал в честь президента одиозную частушку: «Семерых в могилу сгоним за него, за одного». Другой казак вскоре подтвердил намерение собрата:

– Если надо всяким Навальным доказать, что народ вас поддерживает, мы выйдем с нагайкой!

В общем, казаки на этой встрече заменяли собой рабочих с Уралвагонзавода.

Странно, что такой зажигательный фанатизм сочетался с явным пофигизмом. К концу первого часа общения зал уже опустел на треть. В задних рядах некоторые вообще спали с начала встречи. Кстати, по поводу сна: накануне на Селигере случился небольшой бунт. Около 300 участников провели митинг, требуя от администрации ослабить дисциплину и разрешить тихий час. И здесь, видимо, решили не упускать возможность. Но президента все это, кажется, совсем не смущало. Тем более что поток патоки из первых рядов не прекращался.

– Вы ведь самый влиятельный политик в мире! – уверяли участники.

Ну разве не приятно? Впрочем, признания в любви были взаимны. Может, и стоило собирать пятитысячный лагерь только ради такой обоюдной терапии. Да и обошелся он организаторам на 15% дешевле, чем прошлогодний, – «всего-то» в 240 млн рублей.

Молодежный форум «Селигер» проходит с 2005 года. До 2009-го был закрытым лагерем для активистов движения «Наши». В 2007-м расходы на Селигер составили 1,5 млн рублей, в 2011-м – почти 180 млн. Путин посещал форум в 2009, 2011, 2012 гг. Селигер-2013 проходил с 14 июля по 5 августа, в три смены – форум молодежных проектов, деловой и гражданский форумы. В каждом заезде, по данным организаторов, приняли участие по 5000 человек.

Цитаты:

Интернет – это пространство свободы. У нас все общество должно быть свободным, оно является таким.

Вы наверняка видели, какую щуку я поймал. А почему она там выросла? Потому что там 300 км от этого места нет ни жилья, ни дорог.

Все эти люди (вроде Навального. – Ред.) являются результатом, отчасти хотя бы, моей деятельности.

Я исхожу из того, что уж общественной деятельностью я буду продолжать заниматься.

И конечно, мы никогда не будем довольны качеством работы нашего госаппарата и самой политической системы.

Читайте также:

"Росмолодёжь" сообщила о том, как пройдёт первый заграничный выезд "Селигера" в 2013 году

«Селигер» обойдется бюджету в 280 млн рублей

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»