00:30, 03 Августа 2013 Версия для печати

Почему Алексея Навального ждет судьба Петра Первого и Владимира Ленина

В июле 2013 года российская оппозиция с помощью российской власти наконец-то обрела своего лидера, о фигуре которого говорили еще во время снежной революции — Алексея Навального. Теперь политические надежды на коренные изменения в нашей стране связаны только с его именем. Но на кого Алексей Навальный похож из наших политиков прошлого? Или Навальный абсолютно уникальный, российский тип политика из Интернета?

Напористость и удивительная энергичность Алексея Навального удивляют. Кажется, что после поражения народных протестов в 2011-2012 годах, когда большинство (признаюсь, и Ваш покорный слуга) откровенно опустили руки и потеряли веру в то, что политический режим в стране возможно изменить, Алексей Навальный приобрел еще больше сил, а его уверенность в победе поражает.

По сути, Алексей Навальный сегодня в России единственный политик, который, указывая на коренную проблему России — воровство, — не абстрактно разводит руками, как Путин, а предлагает ясный, понятный проект, который способен коррупцию в стране уничтожить.

При пристальном взгляде на самого Навального становится понятно, что в истории у нас были две аналогичные ему фигуры — это Ленин и Петр I. Как и Навальный, они были убежденными западниками, ненавидящими все азиатское и родное, справедливо указывая на убожество нашего русского бытия. Также и Ленин, и Петр изначально были вне власти (Ленин в эмиграции, а Петр под фактическим домашним арестом Софьи) и боролись за нее не на жизнь, а насмерть. Это предстоит и Навальному, если он хочет победить.

Решение сломать об колено Русь и прорубить — уже для России, а не Руси — окно в Европу родилось у Петра только после знаменитого «Великого посольства», когда царь увидел, как далеко ушли западные страны в своем техническом и общественном развитии по сравнению со средневековой Московией. Не случайно, что тогда и родилась легенда о том, что царя-то, дескать, подменили — так было сильно и ничем непоколебимо желание молодого Петра срочно изменить свою страну, развернуть ее лицом к европейскому свету, а кое-чем к восточной тьме. Примерно так же говорит и Навальный — он «пошел в гору» только после своей стажировки в Йельском университете в США.

Что сделал с Россией Ленин, мы все знаем. Одухотворённый передовыми на тот момент левыми идеями на Родине, он выносил их в европейской эмиграции и родил их уже в России.

Масштаб и радикальность перемен что Петра, что Ленина глупо оспаривать, но невозможно не упомянуть и об отрицательных последствиях. Петр оставил Россию абсолютно разоренной страной, количество населения сократилось, и никто не верил в то, что радикальные изменения в стране удержаться. По сути, до Александра II все ключевые преобразования были заморожены. А то остервенение, с которым Петр насаждал свои порядки, вызывает только оторопь. Примерно с таким же остервенением ведет себя и Навальный по отношение к существующей власти, и картина «Утро едросской казни», конечно, будоражит кровь некоторый части оппозиции, но на самом деле она страшна, если претворится в жизнь. Еще одну «революцию сознания» страна не вынесет.

Что и говорить о ленинских методах. Опять все отобрать и поделить, половину расстрелять, а вторую половину разделить на тех, кто сидит и тех, кто их охраняет — это мы уже проходили. А в риторике Навального постоянно проскальзывает: все «награбленное» «путинской бандой» нужно вернуть народу. В конечном счете, Россия после Петра скатилась до барского беспредела Екатерины, а ленинская революция сползла до тамерланской тирании Сталина. Пьянство и воровство в России неискоренимы, хоть ты кол на голове теши или используй самые крутые американские модели по демократизации и развитию. 

У Навального и оппозиции сейчас появляется уникальный шанс попытаться что-то изменить в стране. Вопрос заключается в том, что возможны ли все эти назревшие изменения без крови, или Россию и Москву неминуемо опять ждет новая гражданская война, выдирание бород и переодевание в камзолы без культурного и морально-этического просвещения — и ответ на этот вопрос мы получим в самое ближайшее время.

Смотрите фотогалерею Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и самые важные этапы расследования хищений в "Кировлесе" [ФОТО]

Читайте также:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал об отношении Владимира Путина к Алексею Навальному

Дмитрий Быков объяснил, почему власть уже не сможет остановить Навального 

и всё о СУДЕ НАД АЛЕКСЕЕМ НАВАЛЬНЫМ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»