21:30, 03 Августа 2013 Версия для печати

Мэр Сургута объяснил, зачем превратил город в огромную мусорку

На прошлой неделе в Сургуте (ХМАО) прошел любопытный эксперимент. Все дворники «взяли» внеплановый отпуск, и в течение пяти дней улицы города никто не убирал. 

По замыслу администрации это должно было стать наглядным уроком для горожан. Акцию так и назвали – «Какие мы, такой и город».

Цель эксперимента понятна и проста. Но на всякий случай озвучим: отучить граждан швырять куда попало фантики, окурки, бутылки и прочий мусор. В дни проведения акции коммунальщики выгребали его только из урн.

– Хотелось обратить внимание горожан на насущные проблемы в Сургуте и воспитать бережное отношение к городу, – говорит идейный вдохновитель акции, и.о. главы администрации Сургута Роман Марков. – Решить проблему мусора одними штрафами не удастся.

По словам Маркова, идея эксперимента возникла, когда на одной из улиц Сургута, где проживают почти 350 тысяч человек, после уборки всего за три часа снова появилась куча мусора.

Горожанам, судя по обсуждениям на местных форумах, акция не очень понравилась. «Это он нас что – как котят, решил в собственное г... носом ткнуть?!» – возмутился один из сургутян. Акцию через несколько постов коллегиально переименовали в «Сам дурак» и продолжили бухтеть о том, какой Марков нехороший человек, считая, сколько денег он отмыл на неубранном мусоре и когда купит новый джип.

Однако эксперимент все-таки удался. Когда в последний день импровизированной забастовки мусорщиков чиновники объехали город, картина оказалась не такой ужасной, как предполагалось поначалу.

– Мусора было примерно столько же, сколько на следующий день после вечерней уборки, а тут несколько дней не убирали, – поделился впечатлениями Роман Марков. – Видимо, люди действительно задумались.

Отметим, что администрация Сургута не решилась на чистый эксперимент и дворники убирались, как обычно, во дворах и вокруг жилых домов, что сильно исказило средний показатель свинства. Надеемся, в следующий раз это будет учтено. А главы других городов, и Собянин тоже, возьмут опыт сибиряков на вооружение.

Читайте также:

Я бы в дворники пошел

Максуд Раджапов: Дневник гастарбайтера. Зачем мы понаехали в Москву?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»