13:15, 22 Июля 2013 Версия для печати

В какие игры играет Владимир Путин с Алексеем Навальным?

18 июля Алексея Навального и Петра Офицерова приговорили к пяти и четырем годам тюремного срока соответственно. Не только та часть России, которая сочувствует оппозиции, но и весь цивилизованный мир был потрясен и жесткостью приговора, и его абсурдностью («лишение свободы без лишения свободы»). Что российская власть хочет показать «делом Кировлеса»?

Листая книгу Константина Воронкова «Гроза жуликов и воров», я остановил свое внимание на одном любопытном факте: Алексей Навальный в разговоре с журналистами признаётся, что не считал себя человеком верующим, но относительно недавно уверовал во Христа и пришел к православию. Далее по тексту рассказчик умиляется тому, как идущий рядом с ним по московским улочкам оппозиционер, проклинающий власть и ненавидящий Путина, старательно крестится на каждый собор и церковь, которые встречаются им на пути.

Про религиозность Владимира Путина написано и сказано много, а образ стоящего на Пасху в храме Христа Спасителя со свечкой президента России давно уже стал притчей во языцех. Путин постоянно говорит о необходимости возрождения морально-нравственного воспитания в школах, об утере «духовных скреп». Как это все коррелирует с отсутствием в стране функционирующего суда, чудовищной африканской коррупцией и постоянной ложью с экранов федерального ТВ, мне лично непонятно.

По сути и оппозиция, и власть говорят об одних и тех болячках, придерживаются одних и тех же взглядов на государственность, на нравственные и религиозные основы нации, которые есть у государства, у страны и общества. Как оппозицию не устраивают нечестность власть предержащих, воровство и царящее беззаконие, так и власть не может быть довольна текущим положением дел (если она в здравом уме и твердой памяти). Проблема состоит в том, что у нас не существует работающих механизмов для того, чтобы стороны услышали друг друга: нормальная пресса была задавлена еще в первые годы правления Путина, а новые журналистские проекты наподобие ОТР так и не превратились во что-то толковое.

Кричащие проблемы, которых у нас много, не могут быть устранены по одному лишь «царскому повелению». Но власть не хочет никого подпускать к реальному управлению или хотя бы адекватной дискуссии, полагая, что любой «чужой», не из ее пула, своей целью обязательно ставит развал и уничтожение России.

Начиная со знаменитой «рокировки» на съезде «Единой России» в сентябре 2011 года Владимир Путин как будто играет в очень старую игру «виселица». Помните эту разновидность игры в слова, где надо отгадывать слово по буквам, а за каждый промах дорисовывается одна деталь виселицы? Так вот, все действия президента («Болотное дело», процесс над Pussy Riot, а теперь вот «дело Кировлеса») напоминают поиск нужных букв. Путин пытается угадать слово, которое загадала ему Россия. Может быть, «сила»? Нет — и палочка. Наверное, «устрашение»? Опять палочка. Всё, понял — «самодержавие»!..

Даже когда виселица уже нарисована целиком, у игрока есть последний шанс — нужно назвать всё слово целиком. Загаданное слово — это слово Свобода. Но его президент, увы, не знает.

Власть приговором по «делу Кировлеса» показывает обществу, что она намерена действовать как Столыпин в 1906 году (исключая разве что его знаменитые галстуки). Хотя как знать — памятуя о любви Путина к Столыпину, не исключено, что некий новый премьер-министр по указке президента вернет военно-полевые суды, чтобы угомонить разбушевавшуюся Россию, вместо того, чтобы даровать ей давно чаемую Свободу.

Смотрите фотогалерею Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и самые важные этапы расследования хищений в "Кировлесе"

Читайте также:

Депутаты "Справедливой России" выступили с неожиданным предложением в отношении уголовного преследования Алексея Навального

Приговор Алексею Навальному был известен за три месяца до решения кировского суда 

и ВСЁ О СУДЕ НАД АЛЕКСЕЕМ НАВАЛЬНЫМ 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»